21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Дом-корнишон или бюджетное жильё? Что и когда построят на территории бывшего ЗИМа

Проекты освоения территории весьма масштабны. Но кто возьмётся их воплотить?

Поделиться

Так мог бы выглядеть микрорайон после застройки

Фото: Vittorio Grassi Architetto and Partners

Огромная территория бывшего завода имени Масленникова в Самаре может стать цветущим микрорайоном. Здесь запланировали возвести 740 тысяч квадратных метров жилья, два детсада, школу и поликлинику. Также в проекте, одобренном администрацией города, — обустройство набережной и новый торговый центр. Осуществимы ли эти планы? Разбираемся вместе.

55 га пустующей «золотой» земли

Банкротство завода имени Масленникова, располагающегося на 55 гектарах в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги, завершилось в 2007 году. Тогда же земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Благодаря своему расположению одновременно в центре города и на берегу Волги эта земля — одна из самых дорогих в Самаре.

Территория бывшего оборонного предприятия находится в частной собственности. Она принадлежит ООО «Дельта-Строй», аффилированному холдингу «Волгопромгаз». Его основателем является самарский бизнесмен, зампредседателя правления ОАО «Роснано» Владимир Аветисян.

О чём мечтает ЗИМ?

Фото: google.ru/maps

В разное время в Самаре звучали различные предложения по поводу дальнейшей судьбы ЗИМа. Например, в 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Эту идею тогда поддержали архитектор Юрий Карякин и футбольный эксперт Сергей Лейбград. Но в итоге власти области выбрали другое место для стадиона.

В 2013 году в Самаре объявили конкурс на лучший проект застройки территории. В нём участвовали более ста архитекторов и проектировочных бюро из разных стран мира. Победила итальянская компания Vittorio Grassi Architetto and Partners.

Проект итальянцев был самым грандиозным из представленных. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскрёб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами.

Проект-победитель

Так итальянцы увидели будущее Самары

А это — территория ЗИМа сейчас

Фото: архив 63.ru

— Сколько времени займёт окончательная реализация проекта? Это, по крайней мере, десятилетие. Многое должно произойти, в том числе и в прорывных строительных технологиях. Проект настолько амбициозен, что, может быть, какие-то моменты нельзя сегодня реализовать. Но мы уверены, что через десять лет строительная индустрия, которая развивается очень быстро, сможет решать любые задачи, — комментировал в 2014 году владелец территории Владимир Аветисян.

На дворе — 2018-й. Четыре года из заявленных десяти прошли. А воз и ныне там?

Всё распланировали — нужен инвестор

В региональном Министерстве строительства 63.ru рассказали, что администрация Самары уже разработала и утвердила документацию по планировке территории бывшего ЗИМа.

— Проект предполагает строительство школы, двух детсадов, поликлиники, торгового центра, новой очереди набережной, возведение примерно 740 тысяч квадратных метров жилья. При этом будут сформированы благоустроенные общественные пространства: парки, скверы, бульвары, — сообщили в Минстрое.

Инфографика: Евгения Бикунова

Чиновники пояснили, что решение о сроках освоения территории принимает инвестор.

К сожалению, инвестор, желающий вложить средства в реализацию масштабного проекта, всё ещё не нашёлся. Год назад власти региона решили изменить подход к проблеме и заговорили о застройке территории ЗИМа недорогим жильём с привлечением федеральных денег. Планировалось, что Самарская область станет пилотным регионом, в котором реализуют госпрограмму по застройке заброшенных промзон. Но и эта история не получила продолжения.

63.ru направил запрос в ООО «Дельта-Строй» с просьбой рассказать о планах компании в отношении территории бывшего завода.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.