16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Жильцам бараков, которые снесут ради магистрали «Центральной», предложили деньги вместо квартир

Но горожане считают, что компенсации не хватит на покупку нового жилья

Поделиться

Жильцов домов, которые пойдут под снос, предлагали переселить во вторичку

Жильцов домов, которые пойдут под снос, предлагали переселить во вторичку

Жители аварийных домов около Крымской площади недовольны условиями переселения. Речь идет о двухэтажных бараках по адресам Мечникова, 9 и Аксаковская, 6, которые планируют снести для реконструкции проспекта Карла Маркса. По словам горожан, тех денег, которые предлагают представители Министерства транспорта и автомобильных дорог, не хватает на покупку нового жилья.

— Нашу квартиру оценили в 1 400 000 рублей. За эту сумму нельзя купить даже однокомнатную «хрущевку». Мы сделали независимую оценку помещения. По мнению экспертов, оно стоит на 240 тысяч рублей больше, — рассказала одна из жительниц дома на встрече с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном.

Парламентарий пообещал обратиться к министру транспорта Ивану Пивкину. 

— Я попрошу, чтобы в ведомстве отталкивались от оценки, которую сделали жители. С разницей 240 тысяч рублей, — пояснил народный избранник.

Впрочем, сам Минтранс сейчас ищет компании, которые предоставят жителям аварийных домов одно- и двухкомнатные квартиры. Они будут располагаться в Октябрьском и Железнодорожном районах. На эти цели из областного бюджета выделили 10 725 426 рублей.

Указанная территория касается сразу двух масштабных строительных проектов: магистраль «Центральная» и Шестой кассационный суд. Реконструированный проспект Карла Маркса должен стать частью новой дороги. Но сейчас усилия сотрудников Минтранса сосредоточены на участке от Ракитовского шоссе до обводной дороги. К строительству планируют приступить уже в 2019 году.

Региональные власти рассчитывают получить федеральные деньги. К работе также планируют привлечь инвестора. Но из-за этого проезд по дороге собираются сделать платным. По предварительным расчетам, тариф для легкового транспорта составит 79 рублей. Водителям грузовых машин предстоит платить 237 рублей.

Как будет выглядеть магистраль «Центральная», вы можете узнать, посмотрев 3D-проект.

А Шестой кассационный суд разместят на Крымской площади в недостроенном многоэтажном здании. где изначально планировали разместить министерства Самарской области. Ради этого «подвинут» вторую ветку метро и магистраль «Центральную». Первых посетителей суд должен принять не позднее 1 октября 2019 года.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
виталий
28 ноя 2018 в 20:00

Если бы я не читал про премии и о взятках чиновников я бы тогда согласился Мининстерством, а так пускай раскошеливается на нормальные условия для проживания граждан.

Денис
29 ноя 2018 в 12:38

А почему проезд по новой дороге должен быть платным? Дорога строится и будет строится за бюджетные средства. Даже если какой то инвнестор вложит какие то средства, то это будут не значительные объемы ден средств. А получается так, что дорога строится на наши налоги и мы должны будем ещё и платить за проезд по ней!!! Хотят брать деньги за проезд по ней, так стройте её на 100% за свои частные деньги.

Игорь
28 ноя 2018 в 21:40

Жильцов решили в ипотеку загнать. Всё для людей.