8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Для самарского зоопарка просят выделить место в парке 60-летия Советской власти

Горожан призвали поддержать строительство нового зоосада на этой земле

Поделиться

На этой территории при достаточной поддержке горожан может появиться новый зоопарк

На этой территории при достаточной поддержке горожан может появиться новый зоопарк

Самарский зоопарк опубликовал обращение к жителям города. Сотрудники организации просят самарцев отдать свой голос за строительство нового зоосада на территории парка 60-летия Советской власти. 

— Друзья, голосуйте за то, чтобы построили новый зоопарк: современный, с зоной аттракционов, детскими площадками и динопарком! Деревья вырубать не будут, деревья зоопарку нужны, — рассказали представители организации.

Зоопарк основали в Самаре в январе 1992 года. Сегодня его площадь составляет 0,23 га, а аудитория — почти 150 тысяч человек. Фауна включает 1637 животных, которые являются представителями около 250 видов. 128 из них занесены в Красную книгу.

Отдать свой голос за строительство зоопарка в парке 60-летия Советской власти можно, заполнив опросник в интернете до 1 февраля 2019 года. В анкету включили вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы этот парк привлекал Вас еще больше?». Среди предложенных ответов — установка аттракционов, зон для игр и развлечений, кафе. Есть пункт и для тех, кому нравится парк в том виде, в котором он существует сейчас.

Сейчас Самарскому зоопарку <a href="https://63.ru/text/gorod/65185791" target="_blank" class="_">требуется расширение</a>

Сейчас Самарскому зоопарку требуется расширение

Голосование объявили, чтобы успокоить местных жителей. Дело в том, что начале декабря городские власти выдали разрешение ООО «Стройресурс» на подготовку проекта планировки и межевания территории в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе. Площадь участка — 175,5 га. Большую часть занимает лесопарк имени 60-летия Советской власти.

Специалисты проанализируют всю полученную информацию. Конкретные предложения будут учитывать при работе с ООО «Стройресурс» (эта компания будет разрабатывать проект планировки. — Прим. ред.) и проверке подготовленной разработчиками документации.

Сейчас парк условно поделен на два участка. Один из них находится в собственности ООО «Лагуна», а «Стройресурс» значится арендатором этой территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок — в государственном пользовании. Чтобы оформить в собственность города эту территорию, мэрия Самары должна предоставить в Росреестр проект планировки территории и на его основании — проект межевания. И именно в этом вопросе, как заверяют чиновники, бизнесмены и оказывают помощь властям.

По информации городских властей, с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Что «Стройресурс» планирует построить на участке, пока неизвестно. Но буквально год назад власти анонсировали проект обустройства «Фестиваль-парка» в парке 60-летия Советской власти с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

В зеленой зоне собирались сделать прогулочные аллеи, места для пикников, установить некапитальные вспомогательные строения и инфраструктуру для отдыха на природе, пункты первой медицинской помощи, киоски, временные павильоны розничной торговли и обслуживания, общественные туалеты. Но местным жителям эта идея не понравилась. Они опубликовали петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой просили сохранить парк.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
megaideas
17 дек 2018 в 13:33

Был я в сентябре в московском зоопарке. Нет ни одного аттракциона, ни одного питейного заведения. Даже хлеб просто так не купишь, стоят специальные автоматы по продаже корма для птиц.
Веселят гостей тем, что проводят мероприятия с животными. Я лично попал на выступление морских котиков и кормление пингвинов. Должен заметить, весьма любопытно.
Однако, я лично против зоопарка именно в этом месте. Мне кажется, что для зоопарка надо подобрать более подходящий вариант. Например, где-нибудь возле стадиона, раз уж там места дофига. Или на мехзаводе/управе. Это позволит развивать ту территорию. А ещё земля там стоит дешевле, проще будет как в строительстве, так и в последующей аренде.

Практик
17 дек 2018 в 13:22

Желание работников зоопарка переселиться в лесопарк 60-летия Советской власти, а не в Южный город, понятно.
Но прежде, чем что-то обсуждать, а тем более голосовать, надо решить, а что в этом лесопарке будет?
Есть масса желающих там что-то построить: жильё, офисы. Сейчас вот зверюшек там хотят обустроить.
Вопрос только, а кто всю эту территорию убирать будет? И есть ли на это деньги в городском бюджете.
Звери в массовом количестве - это аромат тот ещё. Представляю, какая вонь будет в расположенных рядом домах.
Потом для содержания зверей или парка с аттракционами надо провести электроэнергию, воду, да и канализацию - тоже, неплохо бы было. Есть в бюджете на это деньги?

Житель 15-ки
17 дек 2018 в 13:07

Да отстаньте от лесопарка! Не надо там ничего трогать! Оставьте нам лес!