22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Парк 60-летия Советской власти хотят превратить в экопарк

Такие есть в Подмосковье и Сибири

Поделиться

Парк обещают не застраивать

Парк обещают не застраивать

В мэрии Самары подвели предварительные итоги социального опроса о судьбе парка 60-летия Советской власти. Озвучил их главный архитектор города Игорь Галахов.

— На электронный почтовый ящик к нам поступило 90 обращений от жителей и 1200 анкет. 70–75% участников опроса высказываются за сохранение территории, как природного комплекса с минимальным уровнем благоустройства. Также горожане хотят, чтобы там были площадки для занятий зимними и летними видами спорта, — рассказал Игорь Галахов.

По словам главного архитектора, зеленая зона останется лесопарком, либо его превратят в экопарк. Такие уже есть в Подмосковье и Сибири. 

— Вмешательство в природу будет минимальным, — заверил Игорь Галахов.

Беспокойство жителей по поводу судьбы парка 60-летия Советской власти вызвало разрешение на планировку территории в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе, которое городские власти предоставили частной организации — ООО «Стройресурс».

Жители просят оставить кусочек леса в городе

Жители просят оставить кусочек леса в городе

Выяснилось, что с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Один из них находится в собственности ООО «Лагуна», а «Стройресурс» значится арендатором этой территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок — в государственном пользовании.

Что «Стройресурс» планирует построить на участке, пока не известно. Но буквально год назад власти анонсировали проект обустройства «Фестиваль-парка» в парке 60-летия Советской власти с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

В зеленой зоне собирались сделать прогулочные аллеи, места для пикников, установить некапитальные вспомогательные строения и инфраструктуру для отдыха на природе, пункты первой медицинской помощи, киоски, временные павильоны розничной торговли и обслуживания, общественные туалеты. Но местным жителям эта идея не понравилась. Они опубликовали петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой просили сохранить парк.

Власти Самары заверили, что разработка проекта планировки, пусть и частной конторой, позволит сохранить парк. Документы необходимы, чтобы оформить в собственность города эту территорию.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злой гость
20 дек 2018 в 02:02

Отстаньте от леса ВООБЩЕ !
Не надо никаких вбросов про зоопарки , который мечтаете согнать с кошерных участков ради освобождения оных под застройку в наш лесопарк .
Не надо никаких реконструкций и прочих посягательств под любыми надуманными предлогами.
Не раскачивайте лодку на местном уровне , пока все ваши подвиги (по сносу гаражей/стоянок/ уплотнению дворов машинами, /развешивание запрещающих знаков/ загаживание города и его дорог реагентами и превращение в самый грязный город страны ) .. не вылились на федерельный уровень
Полгода прошло , а уже вся Самара стонет от ваших инициатив !