8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Мы готовы пронумеровать деревья!»: самарцы выступили за сохранение парка 60-летия Советской власти

Несмотря на мороз, на митинг пришли около двух сотен горожан

Поделиться

Местные жители принесли с собой план застройки территории

Местные жители принесли с собой план застройки территории

В субботу, 22 декабря, в областной столице прошла протестная акция, в которой участвовали местные жители и городские чиновники. Люди выступили с инициативой сохранить парк 60-летия Советской власти.

Беспокойство горожан по поводу судьбы парка 60-летия Советской власти вызвало разрешение на планировку территории в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе, которое городские власти предоставили частной организации — ООО «Стройресурс».

Первым на небольшую импровизированную сцену вышел депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По его мнению, спорную территорию необходимо сохранить для отдыха горожан. Парламентарий предложил обустроить парк тропинками, лавочками и фуд-кортами, а также выступил против вырубки деревьев.

Михаил Матвеев вещал с трибуны в мегафон

Михаил Матвеев вещал с трибуны в мегафон

Его речь поддержал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин.

— Мы сделаем все необходимое, чтобы превратить зону в зеленый щит. Мы не позволим вырубить лес, мы даже готовы нанести номер на каждое дерево, чтобы сохранить парк. Я верю в то, что власть не сможет обмануть нас. Я лично обещаю как офицер запаса ВДВ, что эта ситуация будет под жесточайшим контролем, — заявил Вадим Нуждин.

Люди собирали подписи против застройки парка жилыми многоэтажками

Люди собирали подписи против застройки парка жилыми многоэтажками

По словам Михаила Матвеева, на акцию приглашали мэра Самары Елену Лапушкину, но она на митинге так и не явилась. Официальную позицию городских властей озвучил замглавы областной столицы Дмитрий Попов.

— Здесь будет зеленая зона, мы не планируем никакой застройки лесопарка. Территорию поставят на кадастровый учет и сделают это под контролем жителей города, — сообщил чиновник.

Митинг продлился около 50 минут. После этого самарцы в сопровождении сотрудников полиции пошли в здание школы № 32, где с жителями общалась Елена Лапушкина. 

Некоторые пришли на пикет в желто-зеленых жилетах

Некоторые пришли на пикет в желто-зеленых жилетах

На встрече с инициативными горожанами мэр подчеркнула, что парк нужно сохранить и сделать это законным путем. В школе присутствовал и руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

Елена Лапушкина отвечала но вопросы самарцев со сцены учебного учреждения

Елена Лапушкина отвечала но вопросы самарцев со сцены учебного учреждения

— Чиновник рассказал, что зонирование лесопарка изменят, и это поможет защитить территорию от застройки. Собственнику земли предложат альтернативный участок взамен. Кроме того, документы на право собственности спорной территории проверят сотрудники прокуратуры, — рассказали в самарской мэрии.

Местные жители собрались, чтобы задать вопросы чиновникам

Местные жители собрались, чтобы задать вопросы чиновникам

Что частная организация планировала построить на участке, пока не известно. Но буквально год назад власти анонсировали проект обустройства «Фестиваль-парка» в парке 60-летия Советской власти с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

В зеленой зоне собирались сделать прогулочные аллеи, места для пикников, установить некапитальные вспомогательные строения и инфраструктуру для отдыха на природе, пункты первой медицинской помощи, киоски, временные павильоны розничной торговли и обслуживания, общественные туалеты. Но местным жителям эта идея не понравилась. Они опубликовали петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой просили сохранить парк.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость7169
24 дек 2018 в 14:45

Ладно смеяться, пронумеровать захотели. У нас председатель ТСН Юрок взял и спилил все деревья. Причина- они "заливают" подвал дома!!! Истинная причина- спилил бабло. Как ещё украсть деньги членов ТСН, мозгов не надо. Да их у него и сродясь не было.

гость
22 дек 2018 в 19:12

Что значит Лапушкина не явилась? В это время Лапушкина была рядом, в 32 школе на встрече с жителями. Непонятно, почему Матвеев сотоварищи вместо того, чтобы тоже туда придти, утроили еще митинг на морозе, а потом пришли в школу к концу встречи.
Я пришла сначала на митинг на улице, спасибо, что подсказали про встречу с Лапушкиной. По итогам того, что там говорилось, понятно, что законы написаны так, что приватизировать можно что угодно, а вот обратно в гос.собственность вернуть - не тут-то было!

Фото пользователя
22 дек 2018 в 14:32

Циркачи. И нуждин и жители и лапушкина. Лгут друг другу и ждут правды.