8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Хранители» Фабрики-кухни просят Лапушкину запретить строительство высотки на стадионе «Волга»

А Минкульт РФ назначил проверку

Поделиться

За зиму здание законсервировали

За зиму здание законсервировали

Проект реставрации здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре будет готов к маю. Сейчас специалисты проводят корректировку документов. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров.

По его словам, работу по созданию самарского филиала Третьяковской галереи в этом памятнике архитектуры идет по плану. Правда, членам рабочей группы стало известно о планах по строительству высотного дома на территории стадиона «Волга». 

— Мы решили обратиться к главе города Елене Лапушкиной с просьбой запретить возведение здания рядом с Фабрикой-кухней. Кроме того, руководство Минкульта РФ поручило главе департамента охраны культуры проверить законность проведения в этой зоне какого-либо высотного строительства, — рассказал Александр Хинштейн.

Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. Прошлой зимой всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника. 

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.RU.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 янв 2019 в 17:43

Да в Октябрьском районе так много стадионов, что бедным людям жить не где. Как же вы не поймете, какое благо для нас делают власти, застройщики и банки! Как они о нас заботятся, строя нам жителям России жилье.
Октябрьский район - чемпион России по плотности возводимого жилья. Все другие должны на него равняться. Осталось застроить Самарскую пл. и пл.Куйбышева.
Оставьте в покое единственный в районе стадион!!!

Гость
24 янв 2019 в 16:49

Просто интересно - сколько таких стадионов, как "Волга", можно было привести в порядок вместо мундиального монстра на окраине? Думаю, хватило бы не только на Самарскую, но и на соседние области.

это уже команда разрушителей !
24 янв 2019 в 15:16

Оставьте стадион в покое ! Лиманский отбил его у самого СОКа !!!
А вы неужели настолько слабы что сольёте каким то мелким девелоперам ?