13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

Коммуналки в доме Челышева на Красноармейской признали непригодными для проживания

Жильцам придется готовиться к переезду

Поделиться

Дом построили в 1899 году для сдачи квартир в аренду

Дом построили в 1899 году для сдачи квартир в аренду

Доходный дом купца Челышева, расположенный на улице Красноармейской, 60 в Самаре, отреставрируют. Его признали непригодным для проживания. Поэтому коммунальные квартиры, которые располагаются в здании, частично расселят. Об этом сообщил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. 

— Сейчас план мероприятий по расселению и реконструкции дома проходит согласование в правительстве Самарской области, — рассказал Владимир Филипенко. 

Доходный дом Челышева относится к памятникам культуры федерального значения. Его построила в 1899 году для сдачи квартир в аренду семья известных в Самаре купцов Челышевых. Дом носит имя Дмитрия Ермиловича Челышева, главы семейства. 

В доме на Красноармейской жили учителя, врачи и творческая интеллигенция. После 1917 года большевики разделили бывшие доходные квартиры и устроили в них коммуналки, которые сохранились до сих пор. В каждой квартире живет несколько десятков человек, которые пользуются общими кухнями, туалетами и коридорами. 

Сам дом находится в удручающем состоянии, перекрытия прогнили, а балконы частично разрушились. Последний раз ремонт там делали 50 лет назад.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2019 в 21:38

У нас как всегда, сначало реконструкции, а потом технично снос и постройка очередного ТЦ., А самих жителей спросили, хотят ли они переезжать из центра города, в глуш глухомань. умные люди уже давным давно расселили эти коммунальные квартиры и живут в них.

Вот интересно
20 фев 2019 в 18:56

Судя по всему, дом готовят к сносу. Конечно, сразу сносить не будут, а начнут "ремонтировать": снимут крышу и оставят зимовать. Потом, тяжко вздыхая, скажут "чего руины восстанавливать".

Ирен
21 фев 2019 в 14:02

Чудесный дом! Расселяйте куда хотите, давно пора. И никого больше не заселять а сделать супер ретро отель и сохранить историю города.
Таких шедевров - "раз, два и обчелся"