23 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов

Ранее его приняли депутаты, несмотря на просьбы правительства о смягчении документа

Поделиться

Закон, скорее всего, введут к 2020 году — к этому времени бизнес должен перестроиться или закрыться без особых потерь

Фото: Наталья Бурухина/NN.RU

Сенаторы Совета Федерации сегодня отклонили принятый ранее Госдумой закон о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Против документа высказался 151 член СовФеда, двое проголосовали за, четверо воздержались. Трансляция заседания идет на сайте собрания. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы не против самого закона, однако не поддерживают его немедленное принятие. Норму предложили ввести с 1 января 2020 года, «чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес».

На прошлой неделе документ приняли в третьем чтении, за были 405 депутатов. Он разрешал хостелы только в нежилых помещениях с отдельным входом, расположенных на первом этаже. В хостелах должна быть вентиляция, звукоизоляция, сигнализация и сейфы.

По данным справочной системы ДубльГИС, в Самаре насчитывается 34 хостела.

Закон о хостелах впервые появился в Госдуме в 2015 году и тогда же прошел первое чтение, но дальнейшее принятие застопорили власти. Правительство РФ неоднократно просило депутатов смягчить норму, чтобы не угнетать бизнес: например, разрешить хостелы в приватизированном жилье и с учетом согласия большинства собственников. Глава Комитета по жилищной политике ГД, автор законопроекта Галина Хованская подчеркивала, что большинство владельцев хостелов свой бизнес не регистрируют и налоги не платят, а значит, проконтролировать ситуацию невозможно.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.