26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Не хотим здесь жить»: 5 самарских домов, где продается больше всего квартир

Мы посмотрели актуальные объявления и пришли к интересным выводам

Поделиться

В нашем топе — новостройки и «улучшенки»

В нашем топе — новостройки и «улучшенки»

О том, насколько популярен многоквартирный дом, можно судить по количеству объявлений о продаже квартир, расположенных в нем. Нередки случаи, когда самарцы буквально охотятся на жилье в желанной многоэтажке. А бывает и наоборот: миграция жильцов из дома становится заметной, и происходит этот процесс не просто так. Мы проанализировали карту актуальных объявлений о продаже вторичного жилья на сайте N1 и пришли к интересным наблюдениям.

Прежде всего, массовых побегов жителей из самарских домов не наблюдается. В среднем в одном и том же доме может продаваться от одной до пяти квартир — это норма. Но на этом фоне выделяются некоторые многоэтажки, где одновременно продается около десяти квартир и даже больше. Мы нашли эти объекты и убедились, что они очень разные. В обзор попали и окраинное жилье экономкласса, и премиальный дом с видом на Волгу, и современный микрорайон с сегментом цен выше среднего. Присмотримся к каждому из этих домов, чтобы понять, почему люди не хотят в них жить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жилье с видом на Волгу и ворохом проблем

В жилом комплексе «Волга» на улице Клары Цеткин, 23, по данным специалистов сайта N1, можно выбрать более чем из десятка свободных квартир. Все 17-этажные высотки рядом с Постниковым оврагом стоят полностью готовыми с 2017 года, но стопроцентной заполняемости у домов пока что нет. С одной стороны, жилой комплекс только обживается. С другой, если новостройка пользуется спросом, то квартиры в ней исчезают из продажи еще до ввода в эксплуатацию.

В «Волге» можно купить жилье как с панорамным видом на город, так и с видом на волжские пейзажи. Стоимость — средняя по рынку для этого района, например, «двушка» площадью 80 квадратных метров стоит чуть больше 5 миллионов рублей. Квартиры продаются без ремонта.

Причиной сниженного интереса со стороны покупателей может являться необычная и непростая в быту округлая планировка. Обе высотки имеют башенную форму — соответственно, стены во многих квартирах не классически прямоугольные, а закругленные. Кроме того, у дома есть очевидные проблемы с транспортной доступностью. Близость Волги — это, конечно, прекрасно, но добираться ежедневно по узким улочкам и потом стоять в пробке на Ново-Садовой — это испытание. И, наконец, у дома были проблемы на этапе строительства, которые выливались в перенос даты ввода в эксплуатацию.

— У нескольких современных высоток, расположенных рядом с Волгой, есть серьезные вопросы с коммуникациями. Например, отсутствие горячей воды для многоэтажного дома — это проблема. Добавим к этому сложности с получением документов по суду — и получим объект, с которым многие покупатели закономерно не хотят связываться, — говорит руководитель агентства недвижимости «Афина-центр» Ольга Пискаева.

Близость стадиона не спасает

Еще одна новостройка, судя по актуальным объявлениям на N1, предлагает около 15 квартир от частных собственников. Это ЖК экономкласса «Квартал новый», расположенный в границах 18-го километра Московского шоссе. Например, в доме № 121 вдоль Волжского шоссе не меньше восьми квартир ищут своего покупателя.

В основном это «однушки»: в черновой отделке за 2 миллиона, в чистовой — примерно на 700–800 тысяч рублей дороже. Это жилье и сейчас предлагается по минимальной цене, но на этапе строительства оно стоило еще дешевле. Видимо, это и привлекло нынешних продавцов, которые на том этапе решили вложить небольшие деньги в квартиру на первичном рынке, а впоследствии явно рассчитывали ее выгодно продать. Наверняка некоторые из них надеялись, что со строительством стадиона и транспортной развязки эта локация обретет новую жизнь. Но пока окраина остается окраиной, и на стоимость недвижимости близость этой инфраструктуры особо не повлияла.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по актуальным предложениям, дом вдоль Волжского шоссе наименее востребован. По сути, он закрывает собой большую часть недавно построенного квартала от дороги.

— Большой объем квартир в современной новостройке может быть связан не с тем, что сам дом плохой и люди осознали, что не хотят там жить. В таких высотках немало так называемых инвестиционных квартир: их купили на этапе строительства, чтобы сделать ремонт и впоследствии продать. Владельцем такой квартиры может быть компания-подрядчик или частное лицо, — объясняет руководитель агентства недвижимости «Дом Град» Елена Балясникова.

Квест: выбраться с Пятой просеки

Еще один рекордсмен по количеству квартир в продаже — жилой комплекс «Изумрудный» на Пятой просеке. 

В нескольких сданных секциях здесь предлагается не менее 10 квартир с ремонтом и без. В основном 1-комнатные квартиры — очевидно, приобретенные в инвестиционных целях. На этапе стройки стоимость жилья небольшой площади здесь была доступной, что и спровоцировало повышенный покупательский интерес. Сегодня эти квартиры ищут покупателей по цене от 2,8 до 3 миллионов рублей.

Сложная ситуация с транспортом и парковкой на Пятой просеке давно стала городской легендой. Очевидцы утверждают, что здесь можно встать в пробку воскресным днем или пытаться выехать из двора в течение получаса. Несовпадение ожидания и реальности — пожалуй, так можно обозначить общую проблему, побудившую некоторых местных собственников избавляться от своего жилья. Причем эта проблема однозначно выходит за пределы рассматриваемого ЖК. В высотках по соседству, по данным сайта N1, можно найти разнообразие вариантов на продажу. А по оценкам экспертов рынка, такая ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, потому что из транспортного удушья в обозримом будущем локация не выберется.

— На новое жилье, расположенное на Пятой просеке, года 2–3 назад был ощутимый спрос. Благодаря сочетанию выгодной цены и доступной ипотеки люди охотно покупали небольшие квартиры на перспективу. И сегодня много таких объектов вышло на рынок. Среди собственников много молодых людей, которые не справились с ипотечным обременением и хотят от квартиры избавиться. На просеке действительно много предложений о продаже жилья, но и покупательский интерес к этому району есть, — говорит Ольга Пискаева.

Почему не хотят жить рядом с набережной?

Еще один дом, где одновременно продается несколько квартир, расположен в историческом центре города. По своему формату это представитель премиальной застройки, ЖК «Ленинградский» на улице Алексея Толстого, 75. 

Здесь можно купить как квартиру в черновой отделке, так и готовое к переезду жилье. До набережной буквально 100 метров пешком, есть подземный паркинг (а ситуация с парковкой возле дома, разумеется, печальная), неплохое, по словам жильцов, качество строительства. Однако максимальной степени заселенности дом пока не достиг. И это несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло почти пять лет — достаточный для дома срок, чтобы из статуса новостройки перейти в статус обжитой современной вторички.

Проспект перегрелся от цен

Квартира улучшенной планировки в кирпичном доме — это вариант крепкой вторички, стабильно востребованной на рынке. И тем не менее в доме на проспекте Ленина, 16 нам удалось обнаружить не менее пяти квартир на продажу. Для одной девятиэтажки это немало. В доме 1974 года часть квартир выходят окнами в сторону Волги, состояние подъездов среднее.

А вот если присмотреться к стоимости жилья, можно заподозрить продавцов в излишнем «аппетите». Например, «однушку» площадью 33 квадратных метра можно купить за 3 миллиона, а «трешки» площадью 68 кв. м продаются в диапазоне 4,6–4,8 миллиона. Эти цены, по среднерыночной ценовой статистике сайта N1, отличаются от подобных предложений в большую сторону. Из слабых мест самого дома — мало места для парковки и солидная изношенность самого здания. Но в целом заметная активизация продавцов жилья в этом доме — скорее совпадение, чем закономерность. Периодически в панельных и кирпичных кварталах появляются дома, где к продаже одновременно предлагают несколько квартир. Просто совпадают желания нескольких собственников сменить место жительства, улучшить жилищные условия или просто «разменяться».

— Нужно учитывать, что три-четыре квартиры на продажу в пятиэтажном доме и в 25-этажной высотке воспринимаются по-разному. В первом случае такой объем предлагаемого жилья окажется заметным, во втором — нет. А вот чтобы понять, говорит ли этот факт о качестве самого дома, важно проанализировать здание и его окружение, — советует Ольга Пискаева.

Еще больше новостей читайте в наших группах: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...