10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Проект экономически ущербный»: бывший главный архитектор о реновации центра Самары

Речь идет о «Пяти кварталах»

Поделиться

Под реновацию попадает и улица Самарская

Под реновацию попадает и улица Самарская

Проект «Пять кварталов», который предусматривает реновацию территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской, предстоит доработать. Правки будут связаны с присвоением центру Самары статуса исторического поселения. Об этом в интервью 63.RU сообщил архитектор, советник губернатора Виталий Стадников.

Виталий Стадников был главным архитектором Самары с 2012 по 2013 год, когда пост мэра занимал Дмитрий Азаров. Позже он стал советником главы города. Когда Дмитрий Азаров занял должность врио губернатора Самарской области, он начал формировать команду общественных помощников. Среди первых оказался Виталий Стадников. Он по сей день является советником главы региона. Также архитектор работает руководителем проектного бюро Root development.

— Сейчас проект «Пять кварталов» ущербный в экономическом плане. А всё из-за того, что его «заточили» под обычный самарский девелопмент. Власти свалили всё на застройщика — расселение, строительство инженерных сетей и домов. Из-за такого подхода и вырастают лишние этажи. Ведь строить сети, подключать их очень дорого. Выходом из ситуации может стать присвоение центру статуса исторического поселения. Перспективы есть. Это даст Самаре возможность получить федеральные средства на обновление коммунальной инфраструктуры в центре и экономические условия для развития центра, для адекватной застройки, — считает Виталий Стадников.

По мнению архитектора, также для застройщиков нужно установить жесткие правила. Бизнесмены должны понимать, какое жилье они могут возвести в центре.

— Как правило, в центре есть спрос на дорогой продукт. В Казани строят четырехэтажные или пятиэтажные дома. Цена — 150–200 тысяч рублей за кв. метр. Можно купить квартиры в отреставрированном старом доме по 200 тысяч рублей за кв. метр. Это формат, не разрушающий историческую среду, — объяснил советник губернатора.

Оператором проекта «Пять кварталов» всё еще остается Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Начать реновацию центра планировали с квартала E. Он располагается в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. Здесь уже расселили 125 жилых помещений. Но на этом работа застопорилась. Чиновники взяли паузу на анализ правового регулирования застройки.

Стоимость реализации проекта оценивают более чем в 25 миллиардов рублей. Общая площадь территории, подлежащей реновации, составляет 27 га. Всего властям предстоит расселить из ветхих домов 1950 человек.

Оператор обещал интересные проектные решения. Так, в первом квартале планировали обустроить «итальянский», «скандинавский», «испанский», «норвежский» уголки. В перспективе в районе собираются построить школу и детские сады. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вершинин
13 июн 2019 в 10:53

Весь исторический центр города настолько изуродован новоделом что уже нет смысла восстанавливать исторический центр, тем более какими-то испанскими. итальянскими и пр. ерундой которой в Самаре отродясь и не было. Перед застройкой центра полезно было бы властям съездить в Таганрог и перенять их опыт, но нажива застила им глаза. а теперь уж что...

Гость
12 июн 2019 в 13:07

Когда читаешь такое от главного нашего архитектора - становиться страшно и грустно ! Какие 100 тыс за кв. м ? Вы в курсе о зарплатах в Самарской области ? А люди уезжают не потому, что город не для людей, а потому что в других регионах есть работа ! Дайте возможность бизнесу, людям зарабатывать и все будет хорошо ! А сравнение дольщиков с инвесторами на бирже вообще супер.
Вы говорите об отсутствии конкуренции на строительном рынке ... зачем же тогда банкротили многие небольшие строительные фирмы? Когда кирпич стоил 3 руб, а на след день - 10 руб. Это же ужас !
Метро никак построить не может город, люди в пробках стареют... а про детские сады ? ...
Общее впечатление, что Самара - это город для жителей центра. Все остальные районы - живите как хотите

Гость
12 июн 2019 в 10:09

Что бы продавать дома по цене Казани надо город делать лучше, как в Казани. И это может только государство.