15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Застройщик разделит интересы жильцов: в Кадастровой палате области рассказали про эскроу-счета

С 1 июля в России начинают действовать новые правила работы с деньгами дольщиков

Поделиться

Если готовность жилого дома менее 30%, то деньги дольщиков застройщик получит с эскроу-счетов

Если готовность жилого дома менее 30%, то деньги дольщиков застройщик получит с эскроу-счетов

С 1 июля 2019 года в России покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства. Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

— Раньше проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники, — рассказал эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.

Поставить на кадастровый учет многоквартирный дом обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Дальше в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в Единый государственный реестр недвижимости сведения о доме и всех его составных частях. Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчиваются подписанием акта приема-передачи квартиры. 

— Теперь застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, — уточнил Дмитрий Наумов. 

Подробнее обо всех нюансах, связанных с эскроу-счетами, можно прочитать в нашем материале

А это инфографика о том, в каких случаях после 1 июля будет действовать классический договор долевого участия.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2019 в 15:20

А зачем вообще какие-то эскроу? Почему не перейти только к продаже готовых квартир без всяких долёвок?

Ку-Куля
27 июн 2019 в 13:37

Кто определит эти 30% готовности? Сам застройщик?