15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

В центре Самары предложили установить мораторий на строительство

Защитников исторического наследия обеспокоила активность бизнесменов

Поделиться

За последние годы в центре Самары <a href="https://63.ru/text/realty/66131902/" target="_blank" class="_">начали строить</a> немало многоэтажек

За последние годы в центре Самары начали строить немало многоэтажек

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов направил обращение самарскому губернатору Дмитрию Азарову. Он просит установить мораторий на строительство в исторических кварталах столицы региона. 

— Мы поддерживаем инициативу по наделению Самары статусом исторического поселения федерального значения. Но к нам поступает много обращений, которые вызывают беспокойство. В них говорится о сносах исторических построек и выдаче разрешений на строительство в центре города. Существует реальная угроза, что еще до утверждения проекта исторического поселения заинтересованные лица будут предпринимать попытки получить разрешение на точечное многоэтажное строительство, — объяснил Артём Демидов.

Подготовка проектной документации по присвоению Самаре статуса исторического поселения вышла на финишную прямую. По замыслу авторов, проект должен защитить город от точечной застройки и ускорить развитие Самары как современного мегаполиса. Границы исторического поселения хотят проложить от Хлебной площади до улицы Полевой (за исключением нескольких кварталов), от Волги до реки Самары.

Сейчас <a href="https://63.ru/text/realty/66087484/" target="_blank" class="_">берег Волги проверяют</a> на предмет незаконных строек

Сейчас берег Волги проверяют на предмет незаконных строек

Суть проекта в следующем: отказ от поквартальной застройки центра Самары и реновация всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от двух–трех этажей до пяти, а ближе к Полевой — от шести до восьми этажей.

А между тем в городе проводят несколько публичных слушаний по проектам застройки центра Самары. Например, «Трансгруз», прославившейся своей высоткой в 34 этажа на Вилоновской, теперь хочет освоить квартал в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. Также компания планирует построить многоэтажный жилой дом с офисными помещениями и трехуровневым подземным паркингом в границах улиц Ульяновской, Галактионовской и Самарской. А вот «Донстрой» взялся за участок в границах Вилоновской, Буянова и Никитинской.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кося
30 июл 2019 в 05:45

Ничего не понял, город давно изуродован и активно уродуется далее, а тут какие то предложения. Поезд давно ушел, зачем бегать по перону со спущенными штанами и возмущатьсч?

Настоящий пешеход
29 июл 2019 в 23:13

Шесть-восемь этажей в границах исторического поселения? И чем эти охранники исторической части города отличаются от волковых, сурковых и иже с ними? Рядом с двухэтажкой 8-этажный дом будет смотреться точно так же, как и 18этажный - колоссом. Этажность должна быть не выше соседних домов.

мер
30 июл 2019 в 08:18

5 этажей максимум в центре строить нужно не выше!!!