10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Самаре дому, где было стояние Зои, опять грозит снос

Тревогу подняли соседи «чуда»

Поделиться

Дом уже не в первый раз хотят пустить под снос

Дом уже не в первый раз хотят пустить под снос

В Самаре вновь вынесли на обсуждение вопрос застройки территории на пересечении улиц Чкалова и Пушкина. Об этом сообщили жители района.

— Мы встречались с застройщиком. Хотят построить 25-этажный дом на участке. Это приведет к коллапсу на улице Пушкина. К тому же снесут самарское чудо — дом, где было стояние Зои, — рассказали самарцы.

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней. Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. Правда, в 2012 году в честь «Стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

В департаменте градостроительства Самары пояснили, что разрешения на строительство 25-этажного дома на участке власти не выдавали. Сейчас речь идет о согласовании зонирования участка. 

Стройплощадка пустует уже 5 лет

Стройплощадка пустует уже 5 лет

— Тот статус, о котором просит застройщик, предусматривает многоэтажное строительство. Но ПЗЗ позволяют строить в центре дома высотой до 34,3 метра (10 этажей), коэффициент застройки не более 60% и по парковочному месту на одну квартиру, — сообщили чиновники.

Освоить квартал планировали еще в 2014 году. Но процесс застопорился. При этом на месте будущей стройки произошел крупный пожар. И тогда, и сейчас застройщиком выступает компания ООО «Время плюс».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самара
7 авг 2019 в 18:10

Какой бред....Зоя, легенда, чудотворник...21 век..

Елена
7 авг 2019 в 17:50

Каждый день, живя рядом, вижу как к дому стояния Зои и памятнику Николая Чудотворца постоянно приходят люди, приносят цветы, молятся. Приезжают автобусы с паломниками и экскурсантами. Это одно из знаковых мест Самары, о котором известно во всей России. Жалко будет потерять из за очередной монстра- высотки. Слишком много теряется в историческом облике Самары.

гость
7 авг 2019 в 18:08

Высоток уже конечно через край,но и эти клоповники давно пора снести хватит мракобесия