Без защиты от застройки: историческое поселение в Самаре предложили сделать меньше

«Торг» идет между улицами Маяковского и Полевой

Поделиться

Границу исторического поселения хотят провести по Полевой, но некоторые против

Границу исторического поселения хотят провести по Полевой, но некоторые против

Вопрос присвоения статуса исторического поселения центру Самары будут решать в губернской думе осенью. Об этом сообщил автор проекта, архитектор и советник губернатора Самарской области Виталий Стадников.

— Мы уже представили проект самарским архитекторам, археологам, Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры, городской думе. Поступило несколько замечаний. Мы их отрабатываем. При этом возник спор по поводу границ исторического поселения. «Торг» идет между улицами Маяковского и Полевой, — рассказал Виталий Стадников.

Сами авторы проекта предлагали проложить границы исторического поселения от Хлебной площади до улицы Полевой (за исключением нескольких кварталов), от Волги до реки Самары. Если ее сдвинут до улицы Маяковского, то без защиты окажутся несколько кварталов. Сравнить варианты можно на этой карте.

Яндекс. Конструктор карт

Суть проекта исторического поселения заключается в отказе от поквартальной застройки центра Самары и реновации всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от 2–3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей.

По его словам, возможны два варианта развития событий. Первый — губдума решит присвоить центру Самары статус исторического поселения регионального значения, второй — направить в Минкульт РФ запрос на присвоение центру Самары статуса исторического поселения федерального значения.

На претворение проекта в жизнь потребуется 195 миллиардов рублей. Они необходимы на комплексное оснащение территории современными инженерными сетями, в том числе строительство коммуникационного коллектора, и последующее комплексное благоустройство улиц. При этом в сумму не входят расходы на изменение схемы движения общественного транспорта и организацию парковочных пространств. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 15:26

Был у вас проездом, дороги у вас говно! Есть люди нормальные но в основном ноющие само влюблённые индюки!

Гость
20 авг 2019 в 22:26

Конечно, до Полевой оставить границы, а то через год от жадности застройщиков и того, что сегодня имеем, не останется. Будет каменное гетто. Ведь безвкусица и алчность власть имущих не знает никакой меры.

Гость
20 авг 2019 в 15:54

Спохватились. Ленинская, Садовая, Пушкина от Полевой до Маяковского давно уже новодельными муравейниками забиты. Имитация деятельности.