20 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

В Минстрое придумали, как без квартир решить проблему обманутых дольщиков

Ведомство Евгения Чудаева подготовило проект постановления правительства

Поделиться

Заброшенные многоэтажки давно стали обычным явлением для Самары

Заброшенные многоэтажки давно стали обычным явлением для Самары

Региональный Минстрой вышел с инициативой в правительство Самарской области по поводу удовлетворения прав обманутых дольщиков. Речь идет о тех соинвесторах строительства, дома которых достроить либо невозможно, либо нецелесообразно. Вместо квартир правительство области должно выплатить им компенсации.

Минстрой предлагает следующие критерии. 

Решение о нецелесообразности завершения строительства проблемного объекта может быть принято в случаях если:

  • сумма предполагаемых выплат гражданам, определенная в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о поддержке обманутых дольщиков, по проблемному объекту меньше суммы, необходимой для достройки такого проблемного объекта;
  • строительная готовность проблемного объекта составляет менее 35%.

Решение о невозможности достройки проблемного объекта может быть принято в случаях если:

  • земельный участок под проблемным объектом не предназначен для такого вида строительства;
  • земельный участок, на котором предполагалось строительство проблемного объекта, занят иными объектами недвижимого имущества;
  • застройщик привлекал денежные средства и (или) имущество участников строительства, не имея прав на земельный участок (право собственности или иное имущественное право), который застроен или подлежит застройке и на котором находится или должен быть построен объект строительства или объект инфраструктуры;
  • застройщик возводил объект незавершенного строительства без разрешения на строительство, в том числе в случаях, когда такое разрешение было отменено.

В инициативе Минстроя говорится, что дольщикам вернут те суммы, которые они вложили в строительство.

Списки дольщиков планируют формировать по каждому проблемному объекту в хронологическом порядке с момента подачи каждым дольщиком заявления о включении в список.

До 20 сентября инициативу Минстроя будут обсуждать в правительстве и дадут документу правовую оценку. 

В Самарской области насчитывается около трех тысяч человек, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
майк
12 сен 2019 в 14:30

С вами бесполезно спорить, вам про Фому, вы про Ерему. можно подумать, что копейки (а для федерального бюджета это копейки) на достройку проблемных объектов пойдут на развитие медицины и образования. наивный вы, а скорее завистливый. вы себе не можете позволить покупку квартиры, а кто-то смог! и теперь вам радостно, что у людей проблемы. Это чисто по-русски.

майк
12 сен 2019 в 13:57

Небольшого ума видимо Вы.
почитайте 214 ФЗ. там четко написано, кто и за что отвечает. предусмотрены в том числе страховки, которые по факту не работают. а если власть не может заставить работать свои же механизмы, то пусть берет деньги из бюджета.
я тоже налогоплательщик, мои деньги идут в том числе на школы, детсады и больницы, которыми я не пользуюсь. верните обманутым дольщикам налоги и они достроят свои дома сами! еще и на жизнь останется.

Фото пользователя
12 сен 2019 в 13:47

Иными словами, мы платим налоги для того, чтобы группа людей, от небольшого ума вложивших свои деньги в воздух, получила компенсации.