10 июля пятница
СЕЙЧАС +31°С

Раскопают: в Самаре на улице Куйбышева могут построить коллектор для коммуникаций

Рассказываем, в каком случае это произойдет

Поделиться

Коллектор для коммуникаций по конфигурации похож на тоннель для метро

Коллектор для коммуникаций по конфигурации похож на тоннель для метро

В случае если Самара станет историческим поселением, город сможет претендовать на финансирование реновации инженерной инфраструктуры Старой Самары. Об этом в интервью 63.RU сообщил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов. 

Сейчас все мощности по ресурсам — воде, канализации, электричеству — в исторической части города выбраны. В некоторых случаях подключение к сетям обходится застройщику в 30–40% от стоимости всего объекта. Поэтому он вынужден строить высотные дома для компенсации своих затрат. В случае если в историческом поселении новые коммуникации будут проложены не за счет застройщиков, при реализации инвестиционного проекта они смогут извлекать такую же выгоду от своих проектов, как сейчас, но при гораздо меньшей этажности.

— У нас уже сейчас есть идея, которую, я надеюсь, нам удастся реализовать. Обустроить два больших проходных коллектора по улицам Куйбышева и Красноармейской. Под дорогой будет строиться тоннель диаметром примерно 5–7 метров. В него закладываются все коммуникации: электрический кабель, теплотрассы, канализация и так далее. Но это стоит дорого, ни областным, ни городским бюджетом расходы эти не покрыть. Поэтому мы планируем использовать возможность привлечения как средств федерального бюджета, так и внебюджетных средств. И если у Самары будет соответствующий статус, то мы сможем воспользоваться средствами банков, которые занимаются реконструкцией и развитием исторических поселений в России, — пояснил Сергей Шанов.

Проект по созданию исторического поселения в Самаре готовят несколько лет. Суть его заключается в отказе от поквартальной застройки центра Самары и реновации всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от 2–3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей.

Сейчас профессиональное сообщество решает вопрос о том, где пройдут границы будущего исторического поселения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!