23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Покупаем квартиру у собственных родителей: личный опыт

Наш колумнист — о преимуществах и подводных камнях этой необычной сделки

Поделиться

В распоряжении у нас была двухкомнатная «малогабаритка», а родители вдвоем жили в «трешке»

В распоряжении у нас была двухкомнатная «малогабаритка», а родители вдвоем жили в «трешке»

Съехаться, разъехаться, разменяться — пожалуй, так выглядит топ сделок с недвижимостью, в которых принимают участие родители и дети. Мы пошли чуть дальше и решили родительскую квартиру выкупить — в ипотеку и с участием материнского капитала. А в процессе подготовки сделки узнали о некоторых ее особенностях, среди которых есть откровенно невыгодные. Однако решения своего не изменили.

Немного предыстории. У родителей мужа — 3-комнатная «улучшенка», в которой они живут вдвоем. У нас — 2-комнатная «малогабаритка», в которой мы живем вчетвером с двумя детьми. Герои Булгакова непременно поставили бы вопрос об уплотнении квартиры — но, кроме шуток, родители сами предложили нам рассмотреть вариант покупки своей «трешки». Квартира немаленькая: уборка отнимает много времени и сил, коммуналка «кусается». Для нас же планировка оказалась идеальной: раздельные комнаты для разнополых детей, кухня, где мы поместимся вчетвером, даже для гардеробной есть место.

И здесь первое преимущество: родительская квартира оказалась для нас дешевле всего, что предлагает рынок в этом сегменте жилья. Все дело в том, что одна треть уже принадлежала мужу. Оставшимися двумя третями владели, соответственно, мама и младшая сестра. В итоге финансовой задачей стало выкупить две трети квартиры, и перспектива получить «трешку» по цене «двушки» нам, разумеется, приглянулась.

А вот теперь о недостатках. При таком раскладе покупка недвижимости не является классическим вариантом совместно нажитого имущества. Все мы знаем: что куплено в браке — принадлежит обоим супругам в пропорции 50/50. И в случае развода (здесь суеверные плюют три раза и стучат по столу) делится на две части. Если же доля в квартире принадлежала одному из супругов до брака, то совместно нажитым имуществом будет считаться лишь оставшаяся доля. В нашем случае 2/3 квартиры — совместно нажитое имущество, 1/3 — доля мужа.

Есть ли варианты в таком случае добавить уверенности обеспокоенному супругу (в данном случае жене)? Да, перед началом сделки купли-продажи супруг может подарить свою долю, и тогда расклад изменится в пользу жены. Если бы мы сделали так, то мне досталась бы 1/3, а оставшиеся 2/3 считались бы совместно нажитым имуществом. Почему мы в итоге не пошли на это? Во-первых, процесс дарения доли затягивает сделку примерно на месяц (нас поджимали сроки одобрения кредита), во-вторых, это дополнительные расходы на нотариуса и госпошлину. Ну и в-третьих, любимым людям стоит доверять, не так ли?

Дальше нам предстояло заверить Пенсионный фонд и банк, что наша сделка с родителями не является способом отмыть маткапитал. О прецедентах, когда сделку между детьми и родителями «разворачивали», я и читала, и слышала от знакомых. Вероятно, отчасти нашим гарантом послужило то, что сделка оказалась ипотечной: всю финансовую выгоду от такой махинации съели бы проценты и сопутствующие расходы. Еще одной мерой безопасности стало требование банка передать задаток через банковский счет. А сотрудники Пенсионного фонда и вовсе заверили, что проблем не будет: мол, мы далеко не первые, кто покупает квартиру у родителей, используя материнский капитал.

О еще одной предстоящей финансовой потере мы узнали на этапе подготовки документов. Покупая квартиру у родителей, можете не рассчитывать на имущественный вычет с покупки жилья и вычет с уплаченных процентов по ипотеке. Дети и родители определяются в законодательстве как взаимозависимые лица, и закон запрещает получение вычета в этом случае. Так что статьи с заманчивыми заголовками «Как вернуть 260 тысяч с покупки квартиры» я из закладок удалила. Не в этот раз, не с этой квартирой.

Ну и по мелочи было несколько эпизодов, которые тормозили процесс и на том этапе воспринимались как дополнительные раздражающие факторы. Например, в одном из документов представители банка, указывая срок окончания ипотечных выплат, ошиблись ровно на столетие. Мы посмеялись, что кредит, оказывается, уже выплатили, подождали несколько дней, пока исправят ошибку, и стали готовиться к переезду.

Что касается родителей, то их совершенно точно не стоит считать в этой истории обделенной стороной. Они получили возможность сделать современный ремонт в более эргономичной квартире, а еще обрадовались, что их прежняя квартира осталась в семье. Ведь иногда жилье — это чуть больше, чем просто квадратные метры.

А у вас был опыт покупки недвижимости у своих родственников?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    20 сен 2019 в 10:47

    С какого бодуна муж должен был подарить жене свою долю в квартире? Чисто бабская философия: выжать из мужа по максимуму, причем в СВОЮ пользу, а не в СОВМЕСТНУЮ.

    Доктор нумерологических наук
    20 сен 2019 в 08:20

    Очень познавательно. С нетерпением жду публикаций личного опыта на тему: "Почему с утра в туалет ходить лучше дома, чем терпеть до работы"

    Другая сторона недвижимости
    20 сен 2019 в 15:24

    Статьи 37, 153 ГК РФ не читали, а просто посидели на "белом камне" и выдумали опус...
    Несовершеннолетние не могут ничего купить у близких родственников. Взрослые могут. Но взрослые не могут использовать на эти цели маткапитал. А на погашение ипотеки - могут. Но потом должны выделить детям долю. Это все разные гражданские сделки. И если их провести в определенном порядке - результат такой цепочки называется "обналичивание маткапитала". Поэтому самая большая "необычность" описанной сделки - это то что в большинстве случаев данную цепочку определенным органам доказывать приходится, а колумнист ... Ну вы догадались )))