26 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С
За судьбу нацпарка переживает вся губерния

За судьбу нацпарка переживает вся губерния

Активисты 63-го региона решили защитить природный заповедник от возможной застройки. В качестве превентивных мер они написали петицию в адрес властей губернии и президента РФ Владимира Путина с требованием законодательно запретить застройку «Самарской Луки».

Поводом для беспокойства неравнодушных граждан стал вопрос об исключении нескольких населенных пунктов из границ национального парка. Речь идет о селах, входящих в состав Жигулевска (Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь и Солнечная Поляна), и о самом городе. 

По данным Минлесхоза, деньги на эти работы нацпарку уже перечислили. По словам чиновников, это нужно местным жителям, которые из-за статуса особо охраняемой территории не могут воспользоваться имущественными правами в полной мере.

По этой же причине обсуждают вопрос о выводе из «Самарской Луки» и села Рождествено.

Но на территории нацпарка у властей есть и другие планы. Рядом с Жигулевском хотят построить горнолыжный курорт. Это вызывает у жителей Самарской области еще большие опасения.

— Национальный парк может превратиться в «Куршавель» для олигархов. Активисты-экологи считают, что межевание территории могут затевать не ради местных жителей, а для рейдерского захвата «Самарской Луки», — сообщили создатели петиции.

В конце своего обращения активисты потребовали провести объективную проверку действий областного правительства.

Также активно жители региона пытаются отстоять территории Ставропольского и Ягодинского лесничеств. Там ради строительства моста через Волгу планируют вырубить деревья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!