18 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Стало известно, чем застроят территорию на перекрестке Алма-Атинской и Стара-Загоры

Рассказываем, о каком участке идет речь

Поделиться

Застроить планируют территорию за полосой автосервисов, кафе и ресторанов

Застроить планируют территорию за полосой автосервисов, кафе и ресторанов

В Кировском районе областного центра собираются построить новый жилой комплекс. О своих намерениях освоить участок в границах улиц Алма-Атинской и Стара-Загоры заявили представители ОАО «Талисман». Они согласовали в мэрии проект межевания и планировки этой территории.

— Площадь участка — 102 900 квадратных метров, — следует из официальной документации, опубликованной на сайте мэрии Самары. 

Застройщик собирается разместить около парка 60-летия Советской власти со стороны Алма-Атинской многоквартирные дома высотой девять этажей и выше, два детских сада на 70 мест каждый, гаражи и наземные автостоянки. Также на этом участке планируют построить пункт полиции и оборудовать кабинет врачей общей практики.

По проекту, на участке подрядчик должен демонтировать старые сети коммуникаций и проложить новые. Общая площадь жилых домов, которые построят на территории, составит 8440 квадратных метров. По документам, новостройки будут рассчитаны на 4288 человек.

Одновременно застройщик обратился в мэрию с просьбой сменить статус земельных участков, на которых он собирается строить. Сейчас, согласно публичной кадастровой карте, некоторые из этих участков относятся к землям для садоводства. Их переведут в категорию для строительства многоэтажной жилой застройки.

Сейчас городские власти активно зачищают улицу Алма-Атинскую между Московским шоссе и улицей Стара-Загорой. Большую часть построек на этом участке признали самовольными. Сейчас департамент градостроительства Самары судится за их снос.Чиновники подали 47 исков о демонтаже самовольных построек в Кировский районный суд. 

Недавно в Самаре отгремел скандал по поводу застройки самого парка. Жители Самары обеспокоились судьбой зеленой зоны в начале декабря 2018 года. Тогда власти выдали разрешение на подготовку проекта планировки территории частной организации — ООО «Стройресурс». Однако горожане выступили против строительства на территории зеленой зоны. 

Как оказалось, с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Первый принадлежит ООО «Лагуна», а «Стройресурс» числится арендатором территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок находится в государственном пользовании. В широкую плоскость информации о том, как «Стройресурс» планирует использовать арендованную землю, не поступало. После протестов жителей городские власти решили перевести всю территорию парка в рекреационную зону, чтобы его не могли застроить. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2019 в 19:00

Решили все-таки начать застройку парка, пока с краю, а там и дальше пойдут. Последние деревья уничтожат. Если бы власть выбиралась народом, такого вредительства по отношению к народу быть не могло.

8 окт 2019 в 18:20

Зацепились-таки!
Теперь не отвяжутся, пока не замтрочт весь парк...

Гость
8 окт 2019 в 17:51

Гады!