20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Самарцы назвали топ-10 самых красивых зданий города

Спойлер: в нем только один объект коммерческой недвижимости

Поделиться

3 926
Дача Головкина вошла в топ зданий-красавчиков

Дача Головкина вошла в топ зданий-красавчиков

Самарцы признались, в какую точку города мечтают переехать и какие местные здания считают самыми красивыми. Опрос провели в рамках проекта «Открывая город. Исследование естественной географии Самары». По его результатам составят интерактивную карту неформальных районов с оценками и возможностью проголосовать. Она появится на сайте opensamara.com. А пока публикуем списки топ-10 по мнению местных жителей.

На интерактивную карту нанесут неформальные точки города

На интерактивную карту нанесут неформальные точки города

Как считали результаты опросов

Исследование построено на результатах опросов самарцев, фокус-групп и открытых данных. По итогам анкетирования авторы проекта смогли определить названия и границы 58 неформальных районов Самары. Качество жизни в каждом из них оценили по пяти параметрам (медицина, образование, транспорт, экология, благоустройство) и сформировали итоговую оценку, учитывая и мнения жителей, и данные.

Например, чтобы определить доступность здравоохранения в каждой локации, использовали данные сайтов поликлиник и Минздрава Самарской области: адресные планы больниц, численность участковых терапевтов, врачей общей практики и узких специалистов в поликлиниках. В оценке качества медуслуг учитывались данные территориального фонда ОМС Самарской области о результативности поликлиник.

Итоговая оценка рассчитана из усредненных оценок жителей, усредненных оценок на основании открытых данных, данных о стоимости недвижимости (их предоставил СОФЖИ) и о размещении торговых объектов (их предоставила компания «Геоматрикс»).

Первые итоги проекта подвели СРОО «За информационное общество» и Лаборатория социальных исследований.

Исторический центр Самары — где это?

Исторический центр Самары в сознании жителей практически совпадает с административными границами Самарского района. На прилегающих территориях локальные достопримечательности оказались сильнее принадлежности к центру. Самарцы, которые живут в пределах улиц Льва Толстого, Арцыбушевской и Вилоновской, считают, что живут «в районе площади Куйбышева». Жители территории восточнее исторического центра уже определяют свою локацию как «Железнодорожный вокзал — Крымская площадь».

Что жители считают Самарой, а что нет

В состав Самары официально входит несколько поселков, удаленных от основной территории города. И наоборот, рядом с чертой города есть обособленные микрорайоны, которые власти относят уже к муниципальным районам (например, Волжскому району). Анкетирование показало, как эти территории существуют в сознании самарцев — что они считают частью города.

Больше половины опрошенных отнесли к Самаре Мехзавод, Управленческий, Зубчаниновку, Красную Глинку, Волгарь, 116-й километр, Крутые Ключи, Сухую Самарку и Кошелев-Парк. Все перечисленные районы, кроме Кошелев-Парка, официально относятся к городу.

Меньше половины респондентов также отнесли к Самаре территории, которые находятся за чертой города: Стройкерамику, Смышляевку, Гранный, Петра-Дубраву и Стромилово. Мнение опрошенных и реальное положение дел разошлись в двух случаях — поселки Прибрежный и Береза официально входят в черту города, но знают об этом только 19,5% и 17% опрошенных соответственно.

Какие самарские здания считают самыми красивыми

Рейтинг составлен по числу голосов — чем выше здание в списке, тем больше опрошенных назвали его красивым. 

Топ-10 самых красивых зданий в Самаре:

1. Драмтеатр.

2. Католический костел.

3. Филармония.

4. Железнодорожный вокзал.

5. Особняк Курлиной.

6. Театр оперы и балета.

7. Усадьба Клодта.

8. Дача со слонами.

9. Отель «Лотте».

10. Художественный музей.

Куда хотят переехать горожане

У самарцев есть запрос на внутреннюю миграцию — часть горожан хотели бы переехать в район, который они считают более престижным, не покидая Самару. Этот вопрос в анкете не предполагал вариантов ответа, поэтому в список попали как обширные (целые административные городские районы), так и более конкретные (улица, станция метро) ответы.

Отметим, локации, в которых самарцы хотят жить, коррелируют с тем, что люди считают центром города. Отставание Самарского района от Ленинского объясняется низким средним качеством жилья (в Самарском районе больше ветхих зданий, а желающие переехать в центр Самары часто хотят при этом жить в новых домах).

Топ-10 мест, в которых хотят жить самарцы:

1. Ленинский район.

2. Октябрьский район.

3. Самарский район.

4. Набережная.

5. Центр города.

6. Станция метро «Алабинская».

7. Ближе к Волге.

8. Просека.

9. Промышленный район.

10. Старый город.

Локальные центры неформальных районов

Локальные центры существуют не во всех неформальных районах, но там, где они есть, их можно разделить на несколько видов. Природные объекты (часто озера), парки и скверы. Идентичность некоторых локаций вообще полностью связана с крупным парком, расположенным на этой территории. Например, район парка Победы. Похожая ситуация с природными объектами — например, в районе Воронежских озер. Отметим, ценность водоемов и зеленых зон для горожан так высока, что они называют их в качестве локальных центров, даже если те не благоустроены — например, жители неформального района «Просеки — Солнечная» называют центром территории озеро Леснуха, которое находится в довольно печальном состоянии.

В отдаленных районах центром часто становится Дом культуры. Для Мехзавода это ДК «Октябрь», для Зубчаниновки — «Луч». В некоторых районах центром считают крупный торговый центр или местный рынок. Например, «Космопорт» для одноименного вернакуляра, «Шапито» для Приволжского, рынок 15-го микрорайона. Реже всего локальным центром становится крупная остановка общественного транспорта (Барбошина поляна).

Самарцы выбрали лучшие и худшие районы города по своему мнению

Самарцы выбрали лучшие и худшие районы города по своему мнению

Топ лучших и худших районов

По итогам исследования 58 неформальных районов Самары были распределены по четырем группам — от A до D. В группу A с максимальными оценками попали только две локации — район площади Куйбышева и исторический центр. Остальные пункты в списке лучших районов заняли места из топа группы B. Все участники списка худших районов относятся к группе D. Отметим, чем выше локация в списке лучших — тем лучше качество жизни в ней.

10 лучших неформальных районов Самары:

1. Площадь Куйбышева.

2. Исторический центр (Самарский район).

3. Самарская площадь.

4. Проспект Масленникова.

5. Машстрой.

6. Станции метро «Гагаринская», «Спортивная».

7. Осипенко.

8. Мичуринский микрорайон — поселок Кузнецовых.

9. «Современник» — Телецентр.

10. Овраг Подпольщиков — Университет.

Топ худших неформальных районов Самары по мнению горожан возглавил 113-й километр. Кроме того, в этот список местные жители включили несколько удаленных городских локаций, например Кряж, Рубежный, Сухую Самару и Управленческий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter