20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Азаров: «Запрет на строительство высоток в Самаре действует уже два года»

Правда, пока мораторий негласный

Поделиться

Выяснилось, что здание выше 30 этажей на Вилоновской построили еще до негласного запрета на возведение высоток в историческом центре

Выяснилось, что здание выше 30 этажей на Вилоновской построили еще до негласного запрета на возведение высоток в историческом центре

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о параметрах негласного моратория на возведение высоток в историческом центре Самары. Об этом речь шла во вторник, 22 октября, на заседании Градостроительного совета. 

По словам главы региона, запрет действует с начала работы мэром областной столицы Елены Лапушкиной, то есть c 26 декабря 2017 года.

В границах исторического центра до улицы Полевой действуют следующие ограничения: 

  • понижена в два раза разрешенная высотность (не более 12 метров) для распространённых зон Ж-3 (зона застройки среднеэтажными жилыми домам) и Ц-1 (общественно-деловая зона в границах исторической части города);
  • не принимаются положительные решения, касающиеся отклонений по высоте строящихся зданий;
  • большая часть центра Самары покрыта охранными зонами объектов культурного наследия, в границах которых допускается строительство до 12–15 метров (максимум 21 метра). 

— Сейчас в администрации Самары предельно тщательно анализируют ранее выданные градостроительные планы земельных участков, по которым допускалось высотное строительство, — сообщил Дмитрий Азаров.

В скором времени ограничений станет еще больше. Центру Самары хотят присвоить статус исторического поселения, правда, пока только регионального значения. Ожидается, что это произойдет до конца года.

С предложением о введении моратория на строительство высоток к Дмитрию Азарову обратились активисты центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в июле 2019 года.

Если центру Самары присвоят статус исторического поселения федерального значения, то вопросы застройки предстоит согласовывать с Министерством культуры РФ. Соответственно, региональный статус оставит за властями Самарской области право принимать решения самостоятельно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Городской нытик
23 окт 2019 в 10:30

Мораторий на строительство высоток - негласный, глава города - не настоящая, губернатор - временщик, мечтающий о кресле в Москве. Так чего вы дорогие земляки хотите?

Гость
23 окт 2019 в 01:07

Сейчас на Буянова напротив буревестника сдадут дома,тогда и поболтаем насчет старого города .А на красноармейской -арцыбушевской успели войти в историческое поселение ?Центр настолько испоганен,что лучше себя чувствуешь в 15 мкр или металле.Там практически восьмидесятые ,и слава богу .Только эти три дома на Полевой-Арцыбушевской уже нагнетают прибытие в какой-то апокалипсис.Жк Маяковский ,на Коростелевых-Ленинской не лучше.днем тачки работающих,ночью тачки жильцов.Что там осталось от старого города?Кусок Фрунзе ,немного Венцека.Или Пионерская100 реликвия?

Гость
22 окт 2019 в 18:13

Вылез бы из авто да прогулялся пешочком, благо недалеко от "пентагона". Посчитал этажи. Посмотрел плакаты застройщиков на заборах. Возможно, где-то глубоко в душе заговорит совесть.