10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Как выбрать квартиру в новостройке и не пожалеть: карточки

Рассказываем о полезных интернет-ресурсах для покупки жилой недвижимости

Поделиться

Выехать на площадку и увидеть все своими глазами нужно обязательно

Выехать на площадку и увидеть все своими глазами нужно обязательно

С чего стоит начать поиск квартиры в строящемся доме и какие этапы пройти, прежде чем подписать договор с застройщиком? Мы собрали всё, что вам нужно об этом знать, в семи карточках. 

1

Где вы хотите жить?

В идеале надо нащупать баланс: найти подходящее по цене предложение с удобным местоположением. Какие инструменты способны помочь на этом этапе?

Прежде всего, большой сайт-агрегатор предложений о продаже жилья. На этих ресурсах можно встретить предложения от застройщиков, агентов и собственников, отсортировать их по стоимости и площади — словом, составить примерный образ вашей будущей квартиры в новостройке.

На сайте Samara.n1.ru во вкладке «Новостройки» опубликован иллюстрированный каталог жилых комплексов.

Также здесь можно настроить поиск по фильтрам или карте.

 — Сначала люди выбирают район, в котором хотели бы поселиться, ведь в большинстве случаев человек живет рядом с работой и местами, где часто бывает, — это школы и детсады детей или поликлиника, к которой он прикреплен. Разумеется, случается так, что низкая стоимость перевешивает все доводы удобства, и человек соглашается жить на значительном отдалении от своего ежедневного маршрута. Но чаще мы все же выбираем не квартиру, а среду обитания, а значит, вопрос с местоположением будущего жилья нужно решить в первую очередь, — консультирует эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

2

Присматриваемся к застройщику

Если неизвестная компания обещает квартиру в современном многоэтажном оазисе, начните не с выбора планировки или этажа, а с изучения сведений о застройщике. Тем более это нужно сделать, когда у вас уже есть на примете какой-нибудь строящийся ЖК. К тому же сейчас эта информация находится в открытом доступе.

— Застройщик обязан размещать подробную информацию о себе как на сайте компании, так и на сайте Наш.дом.рф. Это общедоступный федеральный ресурс, единая информационная система жилищного строительства. Здесь можно найти интересующий объект недвижимости по адресу или по наименованию застройщика, — объясняет начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев.

Сейчас на сайте «Наш.дом.рф» можно найти информацию о более 320 строящихся домах и жилых комплексах на территории Самарского региона. Для этого нужно выбрать вкладку «Каталог новостроек» на главной странице и настроить фильтр поиска.

Добросовестные застройщики размещают здесь самые важные документы — разрешение на строительство, проектную декларацию с планируемым сроком ввода в эксплуатацию, заключения контрольно-надзорных органов. Какие-то документы отсутствуют? Поищите их на сайте строительной компании или запросите напрямую в отделе продаж. А еще — учитывайте, что за новым названием в общем реестре застройщиков может скрываться давно знакомая компания.

Еще один полезный интернет-ресурс — «Единый реестр застройщиков». Здесь можно вбить название строительной компании в строку поиска и посмотреть ее рейтинг. Шкала значений — от 0 до 5, а зависит эта цифра от количества домов, сданных в срок. Например, у самарского застройщика компании «Трансгруз» в этой оценочной системе 5 баллов, а у строительной компании «Берег» — 2,5 балла.

3

Знакомимся со строительным проектом

После того как вы обнаружили документальное подтверждение серьезных намерений застройщика, пришло время присмотреться к самому проекту. Сначала — знакомство на расстоянии. Если вы уже успели изучить документы и вопросов не возникло, можно переходить к знакомству с самим проектом жилого комплекса.

Многие девелоперы охотно рассказывают о своих новостройках на сайте, посвящая своим детищам отдельные страницы. Можно найти и концепцию ЖК, и все варианты планировок, и информацию о предстоящем благоустройстве и собственной инфраструктуре дома. Особо продвинутые подробно рассказывают о материалах и технологии строительства, а также регулярно отчитываются о ходе работ на площадке.

— Качество строительства напрямую определяет ликвидность жилья в дальнейшем. От выбранных материалов, технологий и самой реализации зависит, как долго многоэтажный дом сохранит свой первоначальный вид и не будет доставлять проблем в эксплуатации, — отмечает эксперт рынка недвижимости Диана Кирпичникова.

На этом же этапе можно получить информацию об инженерном оснащении новостройки. Будет ли в доме автономная котельная или отопление будет центральным? Возможно, застройщик проводил или обновлял городские коммуникации в месте застройки? Кстати, этот вопрос особенно актуален при выборе ЖК в историческом центре города, где сети давно изношены.

И наконец, из чего строится или будет возводиться сам дом? 

4

Один раз увидеть

Многие застройщики сегодня нумеруют этажи для наглядности

Многие застройщики сегодня нумеруют этажи для наглядности

Если вам понравился проект, если он подходит по расположению и цене, а надежность застройщика сомнений не вызывает, пора ехать на стройплощадку. Сначала оцениваем транспортную доступность и удобство подъездных путей, а потом — темпы работ и их качество. Разумеется, задаем вопросы. Обязательно поинтересуйтесь, как будут выглядеть квартиры и места общего пользования после ввода дома в эксплуатацию. Что будет включать внутренняя отделка? Когда можно осуществить перепланировку (если у вас есть желание это сделать)? В конце концов, ваша цель — представить свое будущее жилье максимально детально.

5

А что с окружением?

Важно оценить близость школ и детских садов, медучреждений и магазинов, в которые вы будете ходить каждый день. Открыть онлайн-карту или прогуляться на расстояние пары-тройки кварталов от строящегося дома — решать вам.

— До сих пор случается так, что застройщики не уделяют должного внимания ближайшему окружению жилого комплекса, не вписывают свой проект в локацию. Однако для всех будущих жильцов дома это очень важно. Если в пешеходной доступности не хватает детсадов и школ, то покупателям с детьми придется большую часть времени проводить в дороге. Этот фактор влияет на принятие решения не в пользу такого варианта, — говорит Вячеслав Рандаев.

6

Выбираем способ оплаты

Пора решать: как вы будете покупать квартиру — за «наличку» или в ипотеку. Некоторые застройщики, не связанные с расчетами через эскроу-счета, предлагают рассрочку. А перед тем как вы определитесь с оптимальным способом оплаты, понравившуюся квартиру можно забронировать, чтобы не «ушла». Эта услуга может быть бесплатной на определенный период времени.

7

Готовим пакет документов и подписываем договор

Выбор сделан — пора оформлять! Список нужных документов будет зависеть от того, покупаете вы в ипотеку или за наличный расчет. Если новостройка находится на высокой стадии готовности, то застройщик предложит подписать классический договор долевого участия. Если же проект стартовал совсем недавно, готовьтесь к расчетам через эскроу-счет. Для покупателя существенной разницы нет, просто во второй модели расчетов к вашему диалогу с застройщиком подключится банк.

В Самарской области за весь 2018 год было зарегистрировано 16 договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов. За 9 месяцев 2019 года число таких договоров выросло до 196, сообщают в региональном Управлении Росреестра.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 17:56

Расскажите лучше - где взять столько денег, не продаваясь в пожизненное рабство.

Виктор
15 ноя 2019 в 15:07

Нельзя сомневаться в N1 !!!!

Виктор
15 ноя 2019 в 15:06

Редакция трёт комментарии!