10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Структуры олигарха Шаповалова проиграли бой за застройку территории у ЦУМ «Самара»

На публичных слушаниях жители рассказали, что хотят там видеть

Поделиться

Территория у ЦУМа принадлежит олигарху Алексею Шаповалову

Территория у ЦУМа принадлежит олигарху Алексею Шаповалову

В Самаре подвели итоги публичных слушаний о внесении изменений в Правила застройки и землепользования. Среди прочих на суд горожан представили проекты застройки трех участков около ЦУМа «Самара».

— Заявители — компании «ДНЛ», «Аврора» и «Нева» — просили согласовать смену зонирования территорий для использования под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) и объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры, комплексы), — указано в документах мэрии Самары.

Два участка расположены на пересечении улиц Вилоновской и Спортивной. Их площадь составляет 1235 и 509 кв. метров соответственно. На них сейчас находятся киоски. Третий участок находится на пересечении Вилоновской и Агибалова. Его площадь составляет 710 кв. метров. Здесь также находятся киоски.

Территория сейчас находится в частной собственности. Она принадлежит олигарху Алексею Шаповалову. Он является учредителем ООО «Аврора» и ООО «Нева».

Все три заявки горожане забраковали. По 55 мнений против поступило в письменном видео, по 75 мнений против — в устной форме на общем собрании. 

— Являюсь председателем жилого дома № 68 по улице Агибалова. Выступаю от имени всех жильцов нашего дома, так как не все люди смогли прийти сегодня, из-за того что слушания проводят в неудобное время. Мы категорически выступаем против по всем трем вопросам о строительстве около ЦУМ «Самара». Считаем, что эту территорию нужно благоустраивать и развивать, а не отдавать под застройку. Здесь нужны деревья и арт-объекты, а не дома, — высказался на собрании один из жителей района.

Другие предложили свои варианты развития территории. По мнению некоторых жителей, району нужны новые образовательные учреждения.

— В 2009 году снесли автовокзал, развели антисанитарию. По СанПину не положено строительство. Предлагаем построить на этом месте детский сад и благоустроить территорию. Обращаемся о недопустимости застройки исторического центра города в границах улиц Агибалова, Урицкого, Спортивной и Вилоновской. На месте «Буревестника» предлагаем построить школу и посадить деревья, — высказался местный житель.

Также были предложения о развитии транспортной составляющей.

— Считаю, что вся эта территория должна быть отдана автовокзалу, под стоянку автобусов, но никак не многоэтажному строительству. Поэтому выступаю против смены зоны, — сказал член домового совета дома № 17 по улице Аксакова.

По итогам слушаний властям рекомендовали отклонить все три заявки. Это уже вторая попытка освоить территорию у ЦУМа «Самара». Изменить ПЗЗ ради строительства на ней жилых домов и ТЦ несколько компаний просили еще в октябре 2018 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алекс
3 дек 2019 в 19:26

Мне то же неприятен этот мерзопакостный тип Шаповалов.
Но он купил законным образом ЦУМ Самара, Автовакзал с земельными участками до дороги за деньги!!!
А вот про тех кто подписал приватизацию этих объектов с огромными земельными участками городского значения - молчек. А ведь эти люди по сути преступники, но про них все почему- то молчат.

3 дек 2019 в 18:36

Бой - не бой, но ВСЕ присутствующие на общественных слушаниях 21 ноября выступили против застройки. Хотели построить торговый центр. Но на той же площадке есть ТЦ "Триумф" - уже год пустует. Необходимости в новом ТЦ нет. А вот остановочный пункт микроавтобусов (особенно с юга, из-за Самарки) очень нужен городу - маршруткам места на Привокзальной площади нет. Их там сейчас 30-40. А после Фрунзенского будет ещё больше. НЕТ застройке этой полоски!

Синяк
3 дек 2019 в 18:42

Почему, в статье, нет ничего про спиленные ёлки, "дом печати", "буревестник" и другие подвиги?