27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Власти Самары отказали олигарху Шаповалову в высотной застройке около ЦУМ «Самара»

Бизнесмен хотел сделать задел для будущих проектов домов и ТЦ

Поделиться

Территория у ЦУМа принадлежит олигарху Алексею Шаповалову<br>

Территория у ЦУМа принадлежит олигарху Алексею Шаповалову

Заявки компаний, подконтрольных олигарху Алексею Шаповалову, об освоении территории около ЦУМ «Самара» дошли до комиссии по застройке и землепользованию. Их рассмотрели в пятницу, 13 декабря.

Официально предложения поступили от «ДНЛ», «Аврора» и «Нева». Они просили согласовать смену зонирования территорий для использования под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) и объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры, комплексы) на трех площадках. 

Территория сейчас находится в частной собственности. Она принадлежит олигарху Алексею Шаповалову. Он является учредителем ООО «Аврора» и ООО «Нева».

Два участка расположены на пересечении улиц Вилоновской и Спортивной. Их площадь составляет 1235 и 509 кв. метров соответственно. На них сейчас находятся киоски. Третий участок находится на пересечении Вилоновской и Агибалова. Его площадь составляет 710 кв. метров. Здесь также находятся киоски. 

Заявки уже рассмотрели на публичных слушаниях. Но все три горожане забраковали. По 55 мнений против поступило в письменном виде, по 75 мнений против — в устной форме на общем собрании.

Аналогичного мнения были и члены комиссии по застройке и землепользованию. Они приняли решение отклонить предложения.

Это уже вторая попытка освоить территорию у ЦУМ «Самара». Изменить ПЗЗ ради строительства на ней жилых домов и ТЦ несколько компаний просили еще в октябре 2018 года.

— Сегодня мы рассмотрели большой пул вопросов. Детально рассмотрели все заявки, учли мнение граждан. В результате отклонили заявку владельца земельных участков около ЦУМ «Самара» по смене зонирования территории. На ней впоследствии могли бы построить какие-то объекты, в том числе жилые высотки, — сказал по итогам заседания глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Во владении Алексея Шаповалова остаются знаковые для Самары площадки. Самой скандальной, пожалуй, остается территория стадиона «Буревестник». Спортивный объект снесли, а на его месте разместили автостоянку и торговые павильоны. Бизнесмен заявлял властям о желании застроить территорию 25-этажными домами. Но власти отказали, так как эта территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения — Петропавловской церкви. Взамен чиновники предложили олигарху заново отстроить стадион.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Синяк
13 дек 2019 в 14:32

Да фиг с ними с высотками, жена то как?

КоJIю4ий
13 дек 2019 в 14:46

Теперь, видимо, совсем плохая будет. Такая печальная новость!

Самарчанка
13 дек 2019 в 15:05

Сейчас ребра удалит, силикон в губки и попу подолъет и выдаст новые фото