28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Жителей новостроек в Самарской области планируют лишить льгот на капремонт

В МинЖКХ объяснили, с чем это связано

Поделиться

Деньги на ремонт новых домов планируют собирать раньше

Деньги на ремонт новых домов планируют собирать раньше

Представители Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области объяснили, зачем нужно сокращать льготный период на оплату взносов за капремонт для жителей новостроек. Они озвучили свою позицию на заседании губдумы во вторник, 24 декабря.

— Мы думаем о перспективе. Дом начинает «стареть» со дня ввода в эксплуатацию. Если оставить всё как есть, то в нужный момент на этот дом просто не будет средств, — пояснил врио министра энергетики и ЖКХ региона Михаил Татаринцев.

Но депутаты предположили, что ведомство действует в интересах фонда капремонта и что сокращение льготного периода — это ещё один способ пополнить бюджет организации. 

— Вы же нарушаете гражданские права! У нас застройщики обязаны в течение 5 лет отвечать за содержание домов после сдачи в эксплуатацию, — объяснил свою точку зрения Геннадий Говорков.

Врио главы МинЖКХ ответил, что гарантийные обязательства застройщиков распространяются только на аварийные ситуации. В остальных случаях за ремонт отвечают управляющие компании и фонд капремонта.  В итоге депутаты поддержали предложение областного МинЖКХ.

Между тем в 2020 году жителям Самарской области придётся больше платить за капитальный ремонт. Новые тарифы региональное правительство уже утвердило. 

В последний раз размер взноса на капремонт для самарцев увеличивали в июле 2018 года. О новой индексации заговорили летом 2019 года на заседании попечительского совета Фонда капитального ремонта Самарской области. Тогда речь шла об увеличении размера взноса до 7,51 рубля за квадратный метр независимо от этажности здания. Но расчеты скорректировали.

В числе причин называли финансовые сложности Фонда капремонта, которые возникли после чемпионата мира по футболу.

Также в 2020 году вырастут тарифы на коммунальные услуги. Уже точно известно, сколько придется платить за электроэнергию. В Самаре также подорожает проезд в муниципальном общественном транспорте.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 27
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Студент когда-то очень давно...
24 дек 2019 в 14:14

Тема в принципе нормальная. Кап.ремонт и вывоз мусора. Но на практике воровство наших денег. Таким образом это тупо побор для пополнения бюджета. Пилят наши кровные, в этом активно принимают участие чиновники, бизнесмены и предприниматели. Но они никак не нажрутся, поэтому повышают каждый раз эти поборы, отменяют льготы, по факту - никаких услуг нет либо они не отвечают стандартам качества! Поэтому никто платить не собирается! Суды, приставы? Да приходите в мой дом, мои двери открыты! Но пока вы придете, в отсутствие платежей населения за эти липовые услуги, ваши фонды и рег.операторы накроются медным тазом! Скажи твердые НЕТ поборам! Уважай себя - купи на эти деньги мандарины себе и детям!!!

Народ
24 дек 2019 в 15:10

1200 человек просмотрело и 10 коментов. Народ все устраивает. Все сидят по своим обшарпаным квартиркам, с холодильником наполненным вредной для здоровья едой, смотрят зомби ящик и радуются премии в пятак, которое заботливое гос-во кинуло с барского плеча. Пожалуйста!!! Давайте уже проявлять активную позицию! Хватит молчать!

Проходящий мимо
24 дек 2019 в 14:02

А не кажется ли чиновникам что дом начинает стареть с момента подписания проекта? И взносы надо с этого момента начислять. Покупаешь квартиру, оплати взносы на капремонт с момента подписания проекта.
ЗЫ."Надо больше золота!" У меня других слов нет.