25 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Ведущие

Жители Южного города просят не объединять микрорайон с городом

Свои опасения они хотят высказать губернатору Дмитрию Азарову

Поделиться

В холле собралась огромная толпа желающих принять участие в слушаниях

В холле собралась огромная толпа желающих принять участие в слушаниях

Во вторник, 14 января, в Самарской области прошли публичные слушания. Один из вопросов, который обсуждали во время собрания — присоединение Южного города к Самаре. Мы следили за ходом мероприятия в режиме онлайн. 

Видео: Алексей Ногинский

Знаете что-то важное по этой теме? Расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

Илья Овсянников
Микрорайон пока не входит в состав города

Микрорайон пока не входит в состав города

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживает около 21 тысячи человек. Застройщиком является ГК «Древо». Председателем совета директоров компании является Николай Чудаев — отец министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Илья Овсянников

Разговоры о расширении границ Самары за счет новых микрорайонов идут уже несколько лет. Кроме Южного города к областной столице хотят присоединить и Кошелев-Парк. 

Это связано с тем, что многие жители этих районов работают в столице региона. Из-за этого и у Южного города, и у Кошелев-парка возникли проблемы с транспортом — межмуниципальные маршруты оказалось организовать куда сложнее, чем муниципальные. 

Илья Овсянников

В какой район Самары хотят включить Южный город

О том, что Южный город и Кошелев-Парк могут войти в состав Самары, стало известно 16 декабря 2019 года. Большинство необходимых для этого мероприятий проведут уже в 2020 году. По словам чиновников, властям Самары нужно будет утвердить изменения границ Куйбышевского и Красноглинского районов. В состав первого включат Южный город, в состав второго — Кошелев-Парк. Также изменят границы поселков Лопатино и Смышляевка. 

Очередь на публичные слушания

Первыми по поводу присоединения к Самару встрепенулись жители микрорайона Южный город. Тем более, что власти назначили публичные слушания по изменению Генплана села Лопатино, в состав которого сейчас и входит Южный город. 

Одно из собраний решили провести 14 января в школе на Николаевском проспекте. Активисты разместили в социальных сетях призывы прийти в школу и высказаться против включения микрорайона в состав Самары. И многие откликнулись.

К 17:00 к зданию школы стали стягиваться десятки жителей Южного города. На регистрацию выстроились гигантские очереди. Но до конца было непонятно, будут ли вообще обсуждать этот вопрос на собрании. Ведь повестка, мягко говоря, выглядела расплывчатой и непонятной.

Так выглядел вход в школу, где проходили слушания

Так выглядел вход в школу, где проходили слушания

Почему жители Южного города против присоединения к Самаре

— Поселилась здесь с семьей в 2004 году, когда еще и магазинов то не было. Пришла проголосовать против присоединения Южного города к Самаре. Ведь нам придется платить больше за коммунальные услуги. Тарифы у Самары выше. Учителя, врачи могут уехать. Сейчас они получают надбавки за счет работы в селе. И что будет с молодыми семьями, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Нам скоро 35, исключат ведь! А живем с тремя детьми в однокомнатной, — рассказала жительница микрорайона Рилия.

В процессе регистрации возникли большие проблемы. Организаторы не успевали зарегистрировать всех жителей. Народ начал ругаться. Пришлось срочно находить новых регистраторов.

Регистраторы не справились с потоком желающих принять участие в слушаниях

Регистраторы не справились с потоком желающих принять участие в слушаниях

Начало публичных слушаний

Зал быстро заполнился жителями. Публичные слушания начались. Первым взял слово глава села Лопатино Владимир Жуков. Он начал зачитывать официальную документацию. Но жители быстро устали и начали аплодировать, как бы заявляя о том, что пора говорить понятно.

Глава района занервничал. Начал объяснять, что Южный город — часть села Лопатино. Потом быстро свернул свое выступление и предложил задавать вопросы.

Жители интересовались — будут ли учитывать мнение жителей при решении вопроса о включении Южного города в состав Самары? Глава села ответил, что на этих публичных слушаниях не планировали проводить голосований за или против присоединения. Все желающие могли высказаться, а их мнения вносили в протокол. Предложения пообещали учитывать как рекомендацию к принятию того или иного решения.

Владимир Жуков четко обозначил, что эти публичные слушания не посвящены включению микрорайона Южного города в состав Самары.

— Сейчас микрорайон входит в состав Лопатино. На этих публичных слушаниях мы просто обсуждаем уточнение границ Лопатино. Включение Южного города в состав Самары — инициатива регионального правительства. И этому вопросу будут посвящены другие публичные слушания, — сказал глава села Лопатино.

На слушаниях рассматривали генплан села

На слушаниях рассматривали генплан села

Жители просят устроить голосование по включению ЮГ в Самару

Жителей микрорайона это не успокоило. Они настаивают на том, чтобы здесь и сейчас принять решение — не включать Южный город в состав Самары.

— Какое право вы имеете без нас решать сделать наш микрорайон городом? — возмущенно возглашали участники публичных слушаний.

Слово взял директор консалтинговой компании «Октогон» Олег Никитенко. Он пояснил, что изменение границ муниципальных образований, в том числе села Лопатино или Самары, — дело непростое.

— Губернской думе нужно будет менять закон. Но пока вопрос находится в проработке. Обсуждать его будут в каждом муниципалитете отдельно — в частности, депутаты и органы власти села Лопатино и Волжского района, Куйбышевского района и Самары, — объяснил специалист.

Один из жителей микрорайона задал вопрос о том, как быть учителям и врачам, которые получают доплаты за счет работы в селе. Ведь они потеряют по 10–15 тысяч рублей в зарплате.

Тут слово решил взять глава Волжского района Евгений Макридин. Он был приветлив и улыбчив, выразил готовность всё объяснить.

Но его настроение быстро изменилось. Так как жители всё еще возмущены. Зашла речь про увеличение тарифов.

Евгений Макридин пояснил, что увеличится тариф на электроэнергию. Жители же ему в ответ напомнили, что вырастут расходы на газ, ОСАГО, налоги на недвижимость.

Глава Волжского района рассказал, что включение Южного города в состав Самары даст долгожданный общественный транспорт. Жители же считают, что проблему можно решить и без этого.

В зале собралось больше 300 слушателей

В зале собралось больше 300 слушателей

Жители ЮГ заявляют, что Куйбышевский район «загибается»

— Вы хотите от нас избавиться. Вам это выгодно. А мы — многодетная семья, уехали из Самары специально. Хотите включить наши дома в Куйбышевский район? Да он загибается! Там детсады с тараканами. Я не хочу такого детям! — выступила местная жительница с ребенком на руках.

От жителей поступил вопрос: сегодняшние слушания по уточнению генплана Лопатино — подготовка к включению Южного города в состав Самары?

— Прямо ответьте на вопрос! Да или нет? — кричали местные жители.

Про сторонников присоединения ЮГ к Самаре

Евгений Макридин отвечал сбивчиво. Он сказал, что если собрать другой зал, то он проголосует за присоединение Южного города к Самаре.

— И такие предложения, сторонники присоединения есть! — воскликнул чиновник с вызовом. 

Но после требований участников слушаний всё-таки ответил: 

— Нет! Сегодняшние публичные слушания — не подготовка к присоединению Южного города в состав Самары. Мы сегодня говорим о том, как сделать Лопатино более благоустроенным. В повестке — строительство социальных и развлекательных учреждений, в том числе зоопарка.

Жители микрорайона пояснили, что еще в прошлом году собирали подписи против присоединения Южного города к Самаре. Многие вспомнили, как тяжело было здесь жить поначалу. Да и сейчас много трудностей — с дорогами, транспортом, электроэнергией.

— Я жила в Самаре. Чтобы купить детям квартиру, продала свою хорошую и переехала сюда. Столько всего мы здесь пережили! — заявила одна из местных жительниц.

Жители стали уходить с собрания

Ее поддержали и другие. В то же время часть участников публичных слушаний решила покинуть зал. Ушла примерно треть слушателей.

Жители торопились уйти, но всё же ненадолго останавливались, чтобы оставить свою подпись против присоединения Южного города к Самаре.

Предложение: сделать ЮГ отдельным муниципалитетом

Прозвучало предложение сделать Южный город отдельным муниципальным образованием.

— Мы переезжали в Южный город! Нам Самара не нужна! — кричали люди из зала.

Периодически возникали вопросы, касающиеся инфраструктуры района. Жители просят развязки, дороги. Но по словам главы района, придется подождать.

— Мы не успеваем своевременно благоустроить все застроенные территории. Хотя в этом году строительство дорог запланировано на миллиард, — сказал Евгений Макридин.

Глава Волжского района предложил жителям организоваться и создать инициативную группу по тарифам. Мужчины переживали за ОСАГО — в селе коэффициент ниже, чем в городе. Женщины же рассуждали о расходах на детсады. 

Главе Лопатино задали вопрос: «Вы за присоединение Южного города к Самаре?»

— Наш бюджет всего 72 миллиона рублей. И больше 90% уходит на Южный город. А у нас еще несколько поселков, — сказал Владимир Жуков.

Слова чиновника на первый взгляд — не ответ. Но позиция стала ясна.

Про рост тарифов

Евгений Макридин ответил на вопрос о будущих тарифах

Евгений Макридин ответил на вопрос о будущих тарифах

Глава района дал разъяснения по тарифам.

— Вырастут цены только на ОСАГО и электроэнергию. Всё остальное останется прежнем уровне. Гарантии закрепим на бумаге. Вы всё это увидите, — сказал Евгений Макридин.

— Нужна дорожная карта, чтобы все нюансы процесса присоединения Южного города к Самаре были понятны. Пока кроме выгоды нашего уважаемого господина Чудаева мы ничего не видим. Можно же запросить дополнительное финансирование из федбюджета? — высказался житель микрорайона.

Николай Чудаев — председатель совета директоров ДК «Древо». Компания занимается застройкой территории в Волжском районе. Новый микрорайон и получил название «Южный город». Его сын и бывший генеральный директор фирмы, Евгений Чудаев, сейчас возглавляет Министерство строительства Самарской области. 

Встреч, судя по словам главы Волжского района Евгения Макридина, будет больше. И значительная их часть будет посвящена вопросу присоединения Южного города к Самаре. 

Следующая пройдет уже в среду, 15 января, в посёлке Самарский. Всех желающих ждут в СДК «Самарский» (Набережная, 5) в 10:00.

От чиновников поступил ответ по поводу образовательных и медицинских учреждений. Они утверждают, что детсады, школы, поликлиники в состав Самары пока включать не планируют. Поэтому и цены на питание в детсадах, и надбавки для учителей и врачей останутся на прежнем уровне.

Неожиданно один из жителей Южного города вспомнил экс-губернатора Николая Меркушкина.

— Он молодец. Нашел место для школы — не в Самаре, а здесь. В Южный город едет молодежь. Многих привлекает низкая квартплата. А Самара уже загибается. Население Самары стареет! — заявил мужчина.

Азарова позвали на встречу с жителями ЮГ

Жители микрорайона позвали в гости Дмитрия Азарова, чтобы губернатор узнал, как жители Южного города относятся к присоединению микрорайона в состав Самары.

— Нужно провести отдельную встречу по этому вопросу. Необходимо пригласить всех жителей, все компетентные органы. И Дмитрия Азарова, думаю, никто не будет против позвать. Пусть знает мнение жителей, — сказала одна из участниц публичных слушаний.

Жители просят провести сбор подписей

Поступило предложение жителей: провести сбор подписей по вопросу включения Южного города в Самару. Его многие поддержали.

— Мы специально уехали из этого сумасшедшего дома, Самары. Там дурдом, а у нас всё хорошо! — заявил, как аргумент, автор инициативы.

Глава Волжского района ответил, что отказ от этой идеи грозит стагнацией.

Одним из проектов, который планируют реализовать в Южном городе, станет канатная дорога. Как именно она пройдет, читайте в нашем обзоре проекта. 

— Южный город — развивающаяся территория. Лицо страны, можно сказать, — сказал чиновник.

Слово взяла жительница одного из частных домов, расположенных рядом с Южным городом.

— У нас нет благоустройства. Мы все еще печку топим. А ведь тоже фактически в Южном городе. Тоже лицо страны, — возмущенно заявила женщина. 

Чиновники пообещали отдельно разобраться с их проблемами.

Плюсы включения ЮГ в Самару

Глава района еще раз рассказал о преимуществах включения Южного города в состав Самары. Среди них — большой бюджет Самары, который позволит дать импульс развитию микрорайона, а также льготы в общественном транспорте.

— Сейчас жители микрорайона платят пригородный тариф, — констатировал Евгений Макридин.

В состав Самары войдет не весь ЮГ

В процессе обсуждения прошла информация, что не весь Южный город хотят включить в состав Самары. Подтвердил это и глава Волжского района.

— Мы не можем передать другому муниципалитету незастроенные территории. Поэтому кварталы и детсады, которые сейчас строят, останутся за Волжским районом, — объяснил чиновник.

В зале нашлась почти сторонница включения Южного города в состав Самары. Но и она сослалась на недопонимание предложения властей.

— Я не так-то против включения Южного города в состав Самары. Но нужно население проинформировать. Раскидать информацию по почтовым ящикам. Все жители должны участвовать в обсуждении, — сказала женщина.

С жителями еще раз обсудят присоединение ЮГ к Самаре

На встрече приняли решение провести отдельную встречу по вопросу включения Южного города в состав Самары. Но с датой не определились. Чиновники намерены провести собрание побыстрее. Люди просят всех проинформировать и нормально подготовиться, чтобы люди получили ответы на вопросы.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за свежими новостями на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 22
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
14 янв 2020 в 19:26

Я вот тоже не пойму про этих людей.. почему у них тарифы ниже Самары..и почему Самара должна им блага делать? Купили хату в поле там и живите.. а то дайте больницы..школы.. я в шоке..ни кто вам ничего не должен

Гость
14 янв 2020 в 20:31

Наглый у нас народ. Особенно коренная самарчанка Рамился с тремя детьми в однушке. Эй тоже видать Азаров задолжал. Перекопайте им дорогу лучше.

Если вы сельчане - работайте на селе! Доите коров, косите сено. Чем там еще сельчане занимаются? А так - это обман государства. Живете и работает в городе, а дотации как на селе. Всех этих сельчан в кавычках за мошенничество пасадить нужно.

Стасик
14 янв 2020 в 19:17

— Мы переезжали в Южный город! Нам Самара не нужна! — кричат люди из зала

Так какого же лезете каждое утро и давитесь по пути в город? А вечером картина наоборот. Вас Азаров заставлял покупать там жилье? Дешёвое жильё? Тогда получите дорогую дорогу до работы, учёбы, прочих нужных учреждений. По большому счету это анклав без подъездных путей. Вот еще один городок под названием Волгарь. Один балкон смотрит на заброшенный коровник, второй на очистные сооружения с повседневным амбре. Мост сделали так как привыкли по старому ездить, так и по новому ездят. Давились в пробке перед мостом, потом разлетались кто куда. Сейчас залетают в город и думают куда бы упереться.