22 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Готовятся к включению в Самару»: в Южном городе одобрили изменение генплана

В документе уточняют границы села Лопатино, в состав которого входит микрорайон

Поделиться

В Южном городе проживают около 21 тысячи человек

В Южном городе проживают около 21 тысячи человек

Изменения в генеральный план села Лопатино, в состав которого входит микрорайон Южный город, нужно внести. Такое заключение по результатам публичных слушаний дали в местной администрации. При этом не все мнения жителей решили учесть.

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживают около 21 тысячи человек. Застройщик — ГК «Древо». Председателем совета директоров компании является Николай Чудаев — отец министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Публичные слушания проходили с 21 декабря 2019 года по 25 января 2020 года. Власти провели несколько собраний жителей. Одно из них прошло 14 января в первом корпусе школы Южного города и вылилось в настоящий скандал. Причиной стали протесты граждан против включения микрорайона в состав Самары. Жители Южного города думали, что именно этот вопрос поставлен на повестку обсуждения — по документам они не поняли сути внесения поправок в генплан Лопатино. Ведь повестка, мягко говоря, выглядела расплывчатой и непонятной.

Видео: Алексей Ногинский

— На этих публичных слушаниях мы просто обсуждаем уточнение границ Лопатино. Включение Южного города в состав Самары — инициатива регионального правительства. И этому вопросу будут посвящены другие публичные слушания, — попытался заверить жителей Южного города глава села Лопатино Владимир Жуков.

Тем не менее всё обсуждение сложилось вокруг вопроса присоединения Южного города к Самаре. Мы вели онлайн-трансляцию с места событий. Но судя по заключению чиновников, удалось собрать мнения и по генплану.

— 467 человек поддержали изменение документа, 208 выступили против. Будут учитывать 208 поступивших предложений. Большинство из них касаются включения в состав Лопатино земельных участков и изменения зонирования некоторых площадок. Еще 210 предложений учитывать не будут. Большинство из них поступило от противников изменения генплана. Но оставить документ в прежнем виде не позволяет закон. Мы обязаны внести в него сведения о границах населенных пунктов, входящих в состав поселения, — указано в заключении администрации Лопатино.

Многие жители Южного города сочли публичные слушания и изменение генплана Лопатино подготовкой к процессу включения микрорайона в состав Самары. По этому вопросу местные власти пообещали провести отдельные встречи. 

Помимо Южного города, в состав Самары хотят включить микрорайон Кошелев-Парк. Первый станет частью Куйбышевского района, второй — Красноглинского. К слову, в Смышляевке, в которую сейчас входит Кошелев-Парк, тоже обсуждали изменение генплана — также по уточнению границ населенных пунктов. Но там противников не нашлось.

Сроки включения Южного города и Кошелев-Парка в состав Самары чиновники пока не озвучили. Но судя по характеру комментариев регионального правительства, оно состоится. В «белом доме» заявляют, что бюджеты поселений Лопатино и Смышляевка не потянут обслуживание микрорайонов. 

Кошелев-Парк — микрорайон, расположенный у северной границы Самары. Он является как бы продолжением микрорайона Крутые Ключи, который входит в состав Красноглинского района Самары. Застройщиком обеих локаций является корпорация «Кошелев», которую возглавляет депутат Самарской губернской думы, председатель комитета парламента по строительству Владимир Кошелев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арси
28 янв 2020 в 10:55

всем по фигу на желание и мнение жителей южного города, администрации так надо, и всё .

Гость
28 янв 2020 в 11:23

Донылись - поздравляем. Будете ездить на городском электробусе и платить коммунально-налоговые поборы по городским тарифам.

Андрей
28 янв 2020 в 13:44

Жителям Южного горда наивно было полагать, что их так и оставят "жителями села". Действительно, почему живя в том же радиусе от центра Самары как и жители Промышленного района они должны иметь привилегии жителей села!? 80% жителей работает в Самаре и Новокуйбышевске, но как речь заходит о коммунальных платежах и ОСАГО - все сразу сельчане. Если уж, все равно, все мы связаны с Самарой давайте уже тогда по-честному вместе развивать инфраструктуру нашего города и не выделять себя в "особую касту".