7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С
Возведение дома планируют начать в самое ближайшее время

Возведение дома планируют начать в самое ближайшее время

Строительство высотки в Советском районе Самары разделило местных жителей на два лагеря. Речь идёт о дворе в границах улиц Победы, Гагарина и 1-го Безымянного переулка. Сейчас эту территорию осваивает компания «ПОСКО».

По планам застройщиков, в ближайшее время здесь построят 22-этажный дом. Территорию предоставили фирме ещё в 2017 году в качестве компенсационного участка. Ранее «ПОСКО» помогло достроить дом для 104 обманутых дольщиков на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской.

Однако не все жильцы близстоящих домов согласны с таким тесным соседством. По словам участницы инициативной группы Наталья Филимоновой, строительство многоэтажки может лишить их дворовой территории, детской площадки и парковки. Также противников застройки смущает надежность коммуникаций, к которым планируют подключить высотку. Они опасаются, что строители присоединятся к уже существующим сетям. Эти опасения попытался развеять глава Министерства строительства региона Евгений Чудаев.

— Планируется присоединение к межквартальным сетям. Все ресурсоснабжающие компании подтвердили эту возможность. Считаю, что застройка возможна и не вызовет ухудшений, — пояснил чиновник.

Также, по его словам, застройщики уже прошли все этапы согласования. Предполагается, что придомовую территорию приведут в порядок.

Главу Минстроя поддержали представители другой инициативной группы, выступающей за строительство. Они подтвердили необходимость возведения дома фотографиями.

— Кругом грязь, нет тротуаров, газонов, придомовые проезды разрушены, а гаражи — заброшены. Это рассадники крыс и бомжей. Детям гулять просто негде. Но те, кто защищают это, утверждают, что это их помойка, которую не надо трогать, — объяснил свою точку зрения один из местных жителей Александр Суриков.

Как рассказал мужчина, застройщики договорились с жильцами соседних домов. В качестве компенсации они уже отремонтировали несколько подъездов, привели в порядок кровлю и окна. Такие соглашения заключили с 7 из 10 ближайших домов.

Несмотря на попытки найти компромисс, недовольные граждане всё же ещё остаются. Глава региона Дмитрий Азаров предложил им подготовить свои претензии и отправить их застройщикам.

— Они берут на себя высокие обязательства. На первом этаже нового дома появится детский сад, пункт охраны. Это другой уровень благоустройства и комфорта. Давайте ещё раз вместе с главой Советского района, депутатами, представителями органов местного самоуправления проведем беседу и договоримся о возможных решениях вопроса, — предложил Дмитрий Азаров.

О планах по освоению территории в Советском районе стало известно зимой 2018 года. Тогда местные жители обратили внимание на инженеров, которые проводили межевание территории. Как оказалось, разрешение на строительство 22-этажного дома принадлежит компании «ПОСКО». Но тогда районная администрация и Минстрой сообщали, что не выдавали никаких разрешений.

В феврале 2019 года городские власти провели публичные слушания по этому поводу. Несмотря на большое количество несогласных с застройкой, «ПОСКО» всё же получила необходимые разрешения на отклонения от предельных допустимых параметров строительства.

Предельные параметры разрешенного строительства капитального объекта — это набор параметров, которые должны учитывать застройщики как на этапе подготовки документов, так и на стадии строительства. К ним относят площадь земельного участка, максимальное количество этажей (или высота) в будущем здании и минимальные отступы от других зданий.

Летом 2019 года подрядчики начали подготовку к возведению дома и приступили к сносу гаражей. Но местные жители потребовали остановить демонтаж.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!