27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

От нового корпуса Иверского монастыря «отрезали» один этаж

Застройщики показали эскизы

Поделиться

Здание будет двухэтажным 

Здание будет двухэтажным 

В Самаре снизят этажность нового корпуса Иверского монастыря

Региональным властям удалось решить вопрос со строительством сестринского корпуса на территории Иверского монастыря. Решение приняли глава региона Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

— Этажность здания будет снижена. Таким образом, новый корпус не будет закрывать «открыточный» вид на Волгу и Жигулёвский пивзавод. Застройщики показали, как будет выглядеть постройка, — сообщили в региональном правительстве.

У корпуса будет мансарда

У корпуса будет мансарда

Самарцы заметили новую постройку на территории монастыря в начале мая 2020 года. Инициативные горожане подготовили петицию, в которой изложили свои опасения касательно сестринского корпуса. Они обратились за помощью к министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву с просьбой остановить работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так будет выглядеть готовое здание

Так будет выглядеть готовое здание

По их словам, застройщики рискуют выйти в охранную зону. Якобы с 2012 года на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, работы запрещены. И если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Горожане опасаются, что корпус закроет вид на Волгу и пивзавод

Горожане опасаются, что корпус закроет вид на Волгу и пивзавод

Авторы петиции выяснили, что городские власти дали добро на строительство в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. И поэтому любые другие работы нарушают утверждённые охранные зоны.

Как вы относитесь к новой постройке у Иверского монастыря?

    Реставрацию Иверского монастыря ведут с 2017 года. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...