24 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Верховный суд поддержал запрет на строительство высотки в центре Самары

Рассказываем подробности процесса

Поделиться

В центре Самары действуют ограничения по высоте застройки

В центре Самары действуют ограничения по высоте застройки

Поделиться

В споре вокруг застройки участка в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека поставили точку. Решение вынес Верховный суд РФ.

Процесс начался еще в 2018 году. ООО «Контраст плюс» собиралось возвести на участке жилые дома высотой 5–16 этажей с подземным паркингом. Но Минстрой отказал в выдаче разрешения на строительство.

— Сотрудники министерства объяснили это тем, что территория входит в охранную зону нескольких памятников архитектуры — «Дом, в котором в 1922–1924 годах датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот», «Особняк Шихобаловых», «Дом Неклюдиной», «Винный склад Иванова», «Дом Кулакова», «Казначейство». А представленная застройщикам документация не соответствовала ограничениям, — следует из материалов суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас участок в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека входит в границы исторического поселения регионального значения. Этот статус центру города присвоили в декабре 2019 года, то есть уже после того, как ООО «Контраст плюс» предприняло первые попытки по застройке участка.

«Контраст плюс» подало иск в самарский арбитраж с требованием признать решение чиновников незаконным. Но получило отказ.

— Суд мотивировал свое решение тем, что, по градостроительным регламентам, основной вид использования выбранного компанией участка — многоквартирные дома 2–9 этажей в пределах исторической части города. Возведение зданий большей высоты — условно разрешенный вид использования. Однако разрешение на условно разрешенный вид использования площадки у компании отсутствует, — объяснили в арбитраже.

«Контраст плюс» направил жалобу в 11-й Арбитражный апелляционный суд и выиграл. Этот суд отменил предыдущее решение и удовлетворил иск компании. То есть отказ Минстроя в застройке участка признали незаконным. Это подтвердил и Арбитражный суд Поволжского округа.

— При вынесении решения учитывалось постановление Самарского районного суда о градостроительном плане участка. Из него исключили данные об обозначении границ охранных зон культурного наследия. Соответственно, и ограничений в использовании земельного участка нет, — пояснили в суде.

Минстрой обратился с жалобой в Верховный суд РФ, который постановил, что запрет на строительство домов высотой 5–16 этажей в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека было законным.

Решение суда вступило в законную силу. Впрочем, у «Контраст плюс» есть еще один шанс оспорить это решение. На это у компании было три месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...