20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Технология кустарного производства»: помощник губернатора о том, как строят дома в Самаре

Виталий Стадников поделился своим мнением о перспективах отрасли

Поделиться

Виталий Стадников является советником губернатора Самарской области по вопросам градостроительства

Виталий Стадников является советником губернатора Самарской области по вопросам градостроительства

Из чего строят дома самарские застройщики? Какие проекты домов сейчас преобладают? И почему сегодня человек с квартирой не считается обеспеченным? Своим мнением по всем этим и другим вопросам, связанным со строительством, поделился с 63.RU советник губернатора области Виталий Стадников.

Виталий Стадников был главным архитектором Самары с 2012 по 2013 год, когда пост мэра занимал Дмитрий Азаров. Позже он стал советником главы города. Когда Дмитрий Азаров занял должность врио губернатора Самарской области, он стал набирать команду общественных помощников. Среди первых оказался Виталий Стадников. Он по сей день является советником главы региона. Также архитектор работает руководителем проектного бюро Root development.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Виталий Эдуардович, как вы можете охарактеризовать особенности строительной отрасли в Самарской области?

— Самарский сектор строительства отстает от развитых рынков.

«У нас преобладает технология кустарного производства: любой проект — индивидуальный»

Это не типизация решений, как, например, у крупных московских застройщиков. У них большой объем строительства панельных домов, но они насколько качественные, что не сравнимы с тем, что строится в Самаре. Тут первичный уровень типизации, условно повторное применение проектов. Относительно высокая себестоимость и низкое качество.

— Чем отличаются кирпичные дома от высоток из железобетона?

Все зависит от высоты застройки. Кирпич не будут применять при строительстве дома выше 18 этажей. Он не дает возможности вариативности внутренних планировок. Его используют преимущественно для жилья экономкласса. Для комфорт-застройки кирпич не используется. Себестоимость коробки силикатного кирпича меньше, чем коробки железобетона. До определенной высоты его имеет смысл применять, а выше — уже нет.

Монолитные дома представляют собой конструкцию, которая бетонируется непосредственно на месте проведения стройки. При строительстве из сборных железобетонных элементов здание собирается как конструктор из готовых плит из железобетона. Комбинированное железобетонное строительство представляет собой использование и монолитного и сборного вида при возведении строящегося здания. В таком доме обычно монолитное основание, а верхняя часть строится из сборных бетонных плит.

— Определенная высота — это сколько?

— Раньше было 18 этажей. Это касается красного кирпича. Домов из силикатного кирпича выше 12 этажей я не видел. Но сейчас 12 этажей уже не стоят. Либо 10, либо сразу 17–18.

— Почему такой разбег в высотности?

Существуют пожарные нормы, которых строителям необходимо придерживаться. Например, лестничная площадка с одним лифтом и площадью до 28 квадратных метров — это здания высотой в 9 этажей. А дальше предел площади — 52 метра, это 16–17 этажей. Такие дома уже не построишь из силиката, это только железобетон или панели. Дальше 52 метров, до 75, — это дома еще выше, и себестоимость квадратного метра жилья здесь гораздо больше.

Сейчас в Самаре в основном из железобетона строят дома выше 10 этажей. И у нас он популярен, так как не освоено конвейерных методов. Может быть, это и хорошо для Самары. В принципе экономить получается на проектировании, на повторном применении проектов, а не на стандартизации производства и применения решений. А экономия в рамках производства у крупных застройщиков заключается в том, что они абсолютно стандартизируют решения и превращают их в бот-схемы. Это и экономия по времени, и ориентация на определенные производства. Но для самарского рынка это как космос. А вообще это реальность для российского рынка, не говоря уже о рынках, например, Голландии. Там, по большому счету, объем домов, выполненных архитектором заново, 10–15%. У нас же практически каждый дом отдельный архитектор проектирует заново. А выглядят высотки как одинаковые. Непонятно только, зачем столько усилий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В советское время обычные горожане, далекие от сферы строительства, считали, что кирпичные дома лучше, прочнее и качественнее панельных. В современных реалиях актуален ли вопрос, что долговечнее — кирпич или железобетон?

— Лично у меня предпочтений нет. Понятно, что кирпич лучше, чем железобетон, а железобетон (смотря еще, чем он заполнен) по идее лучше, чем панель. Это в целом.

Но я бы посмотрел с другого ракурса. И кирпичные дома, и железобетонные могут простоять и сто лет, а могут в одночасье развалиться, потому что их плохо эксплуатировали. Вопрос не в том, сколько они простоят, а в их актуальности. Рынок меняется быстрее и спрос на недвижимость эволюционирует. И сейчас недвижимость — как кроссовки, которые обесцениваются не от амортизации, а потому что становятся немодными. Дома, которые строят сейчас, через 50 лет начнут расселять и сносить. Не потому что они придут в негодность, а потому что морально устареют. Сейчас квартира не является ценностью сама по себе. Человек с квартирой не считается обеспеченным.

«Обеспеченным считается человек с хорошей квартирой: с красивыми видами из окна и так далее»

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...