27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Лапушкина пообещала не сносить дом с часами в 2020 году

Судьбу здания будут решать вместе с экспертами

Поделиться

У резных часов на фасаде трагическая история появления

У резных часов на фасаде трагическая история появления

Поделиться

Стали известны планы городских властей на дом купца Кожевникова (дом с часами). Их сообщила глава Самары Елена Лапушкина.

— Хочу успокоить всех: в плане на снос в 2020 году дома нет. Дальнейшую судьбу здания будут решать городские власти вместе с историками, экспертами и представителями общественности. Будут встречи, обсуждения, поиск решений, которые устроят всех, — пояснила глава города.

Дом купца Кожевникова, или дом с часами, находится в Ленинском районе по адресу: Коммунистическая, 5. По легенде, дочь купца умерла от чахотки (туберкулеза) в этом доме. Отец приказал изготовить деревянные часы, стрелки на которых показывают точное время гибели ребенка. Окно в комнате дочери забили досками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О возможном сносе дома с часами стало известно летом 2020 года. По словам представителей инициативной группы, жильцов должны расселить до 29 августа 2025 года. После этого постройку должны снести.

Как считают горожане, здание считается охраняемым памятником. Якобы в 2007 году чиновники Минкульта области включили дом в региональный список объектов культурного наследия. Но несколько лет спустя выяснилось, что дом с часами не внесли в единый государственный реестр, и защитного статуса у постройки нет.

Представители инициативной группы обратились за помощью к губернатору Дмитрию Азарову, мэру областной столицы Елена Лапушкиной и специалистам управления государственной охраны объектов культурного наследия. Они опубликовали петицию в интернете.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...