26 ноября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Мэрия отменила планы по строительству микрорайона Швидака на месте ГПЗ-4

Правда, речь идет только о части территории

Поделиться

Территория пустует уже несколько лет

Территория пустует уже несколько лет

Поделиться

Мэр Самары Елена Лапушкина отменила документацию по планировке территории в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Постановление опубликовали на сайте городской администрации.

Участок, о котором идет речь, — территория бывшего четвертого подшипникового завода (ГПЗ-4). Основали его на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие — сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Но контора обанкротилась. Землю купила компания «Новый Дон», которой руководит известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. На счету организации возведение таких жилых комплексов, как «Сокол» на Революционной, «Рекорд» на Физкультурной и других.

Соответственно, и план застройки территории изменился. По всей видимости, поэтому и потребовалась отмена проекта планировки, в которой были обозначены параметры микрорайона, задуманного Швидаком.

Вот такой микрорайон планировала «Самара-центр»

Вот такой микрорайон планировала «Самара-центр»

Поделиться

— Действующий проект планировки территории не отвечает нынешним потребностям. Под ними понимается строительство современного жилья, — объяснили 63.RU в департаменте градостроительства.

Правда, судя по постановлению мэра, пока речь идет только об отмене части проекта планировки. Но о каком конкретно участке — непонятно. Тем не менее, вероятно, структурам Давидюка предстоит разработка нового проекта планировки территории. По последним данным, девелопер собирается возвести небоскребы со стороны улицы Мичурина. И судя по результатам публичных слушаний, горожане одобрили эту идею, хотя высказанных мнений было не так много.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...