Ты да я, да мы с тобой...

Пожалуй, самый долгий в истории человечества брачный союз венгерской четы Джона и Сары Равель продлился целых 147 лет. Согласитесь, подобное постоянство просто уму непостижимо! Между тем к супружеским отношениям...

Поделиться

Пожалуй, самый долгий в истории человечества брачный союз венгерской четы Джона и Сары Равель продлился целых 147 лет. Согласитесь, подобное постоянство просто уму непостижимо! Между тем к супружеским отношениям многих наших соотечественников поговорка «хорошее дело браком не назовут» подходит как нельзя лучше. Чем объяснить такую колоссальную разницу? Все элементарно, заверяют нас психологи и те, кто способен проникнуть в тайны человечества: просто кому-то удалось найти свою «вторую половинку», а кто-то весьма смутно представляет себе суть понятия «идеальный партнер».

Доказано, что мужчины и женщины «вызревают» в разное время, так какой должна быть разница в возрасте, чтобы отношения были гармоничными? Из чего еще состоит благополучное партнерство?

Стар и млад

«Там, где любовь присутствует, нет смысла говорить о бородах и ребрах, седине и бесах. Я готова отдать своему главному человеку полжизни – только возьми, – задумывается Лиза, влюбленная в человека, старше ее на 29 лет. – Пусть я опоздала родиться (а может быть, он поспешил), но не будь между нами пропасти шириной в столько лет, я бы, наверное, не проживала свою любовь так остро. Так счастливо. И так горько».

Романтика – романтикой, а с медициной и психологией едва ли поспоришь. «С точки зрения старения человеческого организма и его способности нормально функционировать, производить здоровое потомство, я не могу считать «неравные браки» идеальным партнерством, – считает врач-терапевт Ирина Пантелеева. – На мой взгляд, разница у людей, которые планируют жить вместе «долго и счастливо», должна быть не более пяти лет: ровесники – молодые и здоровые – соответствуют друг другу по природным параметрам. Рожают детей без риска возрастных патологий с той или иной стороны, не испытывают проблем из-за того, что мужчина в силу возраста уже не способен на эротические «подвиги», а женщина, что называется, в самом соку».

«Ну, если говорить про сексуальную гармонию, то в поисках «идеального» партнера я бы рекомендовала представительницам прекрасного пола искать пару от двадцати до тридцати лет – именно это десятилетие считают наиболее фееричным в плане мужской сексуальности, – улыбается сексолог Марина Гущина. – После тридцати тестостерона становится меньше и начинается постепенное угасание половой функции. И только от самого мужчины, его образа жизни зависит, как долго он будет оставаться «в строю». Что касается женщин, многогранным и насыщенным секс становится для нас в возрасте 34-36 лет и дальше. Есть, разумеется, счастливые исключения из правил, но для большинства дам ситуация обстоит именно так. В этом смысле партнеры-ровесники, конечно же, не идеал. Идеал – это когда дама старше кавалера на пять-семь лет. Но не наоборот, конечно. Хотя, повторюсь, я говорю исключительно о сексуальной гармонии. Согласитесь, брак – это куда более емкое понятие».

В самом деле, женщина «в самом соку», а избранник юн и гиперсексуален. Почему бы на какое-то время им и не побыть вместе? Он набирается опыта, она для него и мать, и просвещенная учительница в интимных отношениях. Что касается мужчины зрелого возраста, то для него молодая жена – это почти как эликсир молодости. Смотрели фильм «12» Никиты Михалкова? Если нет, посмотрите, там есть очень показательный монолог на эту тему. Только представьте себе: мужчине «45+», дети выросли, и впереди у него только одно – пенсия, внуки и старость. А молодая жена – это как будто начать жизнь с 20 лет. Когда вы ещё только-только познакомились, сошлись вместе и мечтаете о будущем ребенке. Это мысленно отодвигает ощущение приближающейся старости лет на двадцать. Это попытка «вылепить», но не партнера, нет, а больше, намного больше! Это попытка «вылепить» себе новую жизнь… Хотя многие могут поспорить с таким утверждением, не так ли?

Кто на стороне «разнокалиберных» влюбленных, так это психологи, которые, к счастью, снимают и «возрастные ограничения», и стереотипное мышление на этот счет: «Любви все возрасты покорны», – успокаивает психолог Марина Звягинцева, – и если так вышло, что ваш партнер намного старше или младше, но вы полностью гармоничны в этих отношениях, не воспринимайте всерьез непонимание окружающих, их нелепую в вашем случае предубежденность. Любые отношения имеют право на существование. При этом неважно, есть разница в возрасте или нет ее. Главное, чтобы у людей были общие интересы, когда сексуальные отношения идут на спад. Потому что, если их, кроме секса, ничего не объединяет, то финал предсказуем».

А я милого... унюхаю!

«Мне, например, вообще сложно рассуждать о чувствах и прочей нематериализованной ерунде, – признается врач-генетик Денис Хисматулин. – Уж я-то знаю, как оно происходит на самом деле! К примеру, так называемая любовь с первого взгляда не что иное, как биологический закон природы, химия. Основной виновник внезапно вспыхнувших чувств к тому или той, что кажется нам идеальной – запах. Для каждого из нас характерен уникальный аромат – он контролируется генами, которые и определяют химический состав выделяемых веществ. Так вот, исследования показали, что на бессознательном уровне у людей возникает сила притяжения к тому, чей биохимический состав кожного пота коренным образом отличается от его собственного. Ощутить вожделенное амбре можно с расстояния не больше двух метров! Вот вам и объяснение тому, что любовь на расстоянии – привычка, самый легендарный из мифов. Кстати говоря, нашим ароматам с течением жизни свойственно меняться, а значит, и нашим симпатиям и влюбленностям. Так что – судите сами об идеальности второй половины».

Почти правдивая история

Одного мужчину как-то спросили, почему он так и не женился. Он ответил: «Вы знаете, я всю жизнь искал идеальную женщину. Однажды я её нашел, но она была занята. Она искала идеального мужчину». Стремление найти человека, который во всех отношениях будет соответствовать нашим запросам, цель, конечно, похвальная. Вот только… идеальных не бывает. А если такие и имеются, то с ними, наверное, очень скучно. Может быть, счастье в том, кто рядом?..

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2011 в 09:58

    Сталкивалась с ситуациями,когда вот такие 45 летние и старше бросались от семей к молоденьким-за молодостью. Но-парадокс,если он со своей ровесницей-женой оставался для нее "свеж и юн",и постоянно попугивал ее ,что иолоденькую найдет,то,реализовав свои угрозы,он автоматически переходил в разряд "старичков",на фоне ее друзей-подружек.По крайней мере,дискомфорт,который ощущали эти Казановы,был налицо.Налицо и были постоянные ревности и страх потерять молодушку.В общем,не позавидуешь!

    Анфиса
    7 апр 2011 в 08:41

    Да допрыгались до скакались выбирать мужа по запаху , мы что сабаки или с пальмы только что слезли. Бред какой то , читаеш и думаеш что нахожусь в палате №6 по ул.Нагорной в буйном отделении.

    Тетя-Мотя
    2 апр 2011 в 20:55

    Саид.., видимо, Вы не дома :-))) Езжайте-ка в СВОЙ монастырь с такими уставами...