21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Деньги — убийцы любви? Как поделить семейный бюджет и не развестись

Колумнист 63.RU — о финансовой стороне брака

Поделиться

Александра Кривова рассуждает о том, кто в доме хозяин бюджета

Фото: Роман Данилкин

Деньги — мужу? Или всё-таки жене? А может, каждый сам по себе? Советы о том, как нужно вести семейный бюджет, меня достали! Каждый считает, что вот его-то сценарий — самый лучший. С чего бы? Дорогие читатели, не могу с вами не поделиться этим кладезем заблуждений. Ну и, конечно, дам свой совет. А не понравится — вперед, поспорьте!

За всё платит муж

Помнится, когда я еще училась в школе, одна моя знакомая, косящая под гота, вдруг заявила, что хочет жить, так сказать, под крылом у мужа. То есть найти мужчину, который будет полностью ее содержать, а впоследствии и их общих детей. Эти мечты, конечно, никак не соотносились с ее внешним видом. Они скорее подходили белокурой диве в розовой мини-юбке. Потому и вызвали у меня удивление.

Но в итоге всё у подруги вышло, как она хотела. Перебрав несколько богатеньких маменькиных сынков, она приобрела бесценный опыт, как с ними надо общаться. Один был туп, агрессивен и помешан на контроле. Стоило ей пойти в гости к подруге, как тот начинал называть ее шлюхой и бил. Спасла ее встреча с прекрасным юношей, который был и хорош собой, и умен, и богат. Вот только ему не по вкусу пришелся план девушки сидеть у него на шее.

В итоге дама остановила свой выбор на наследнике семейного бизнеса. Этот брак выглядел как честная сделка. Родители успокоились, что сын при деле. Дали молодому семейству большой дом, дорогие машины. Мужу дали руководящую должность. Жене оставалось только рожать малышей и следить за собой, чтобы соответствовать положению. Вот так моя знакомая и превратилась в обложку, зависимую от денег мужа, его семьи и их настроения.

— Ты знаешь, меня всё устраивает! Я не могу как ты: с милым рай в хрущевке. Даже не представляю, что со мной случится, если вдруг меня неожиданно решат вычеркнуть из этого семейства. Муж обеспечивает полностью. Платит за еду, за удобства, за одежду такую, чтоб не было стыдно богатой семье. Поэтому сижу и помалкиваю. Сама работать не хочу, — призналась мне девушка при последней встрече.

Жена — распорядитель семейного бюджета

Этот уклад бюджета, кажется, действовал во многих советских семьях. Поэтому советы забирать все деньги у мужа ко мне поступали от представительниц старшего поколения. Это некий пережиток беспросветного кризиса, когда надо считать каждую копейку. И тут, конечно, рулил людьми страх. Вдруг муж потратит деньги на что-то бесполезное? Вдруг пропьет или прогуляет? Купит еду не такую, какую надо. Купит одежду не ту, что принято нормальному человеку.

Казалось, что эти дамы своих супругов как мыслящих людей не воспринимали. Бедные мужички батрачили на своих работах. Тащили деньги в дом. Одежду им покупали жёны, еду — тоже жёны. Но и мужички-то не сопротивлялись. Вроде как всё устроено. Чего переживать? Уход такой, будто от мамы не съезжал.

В итоге вот такой странный компромисс превращал семейную жизнь в подобие рабства. С одной стороны, муж, как раб, не мог сполна насладиться доходом от своего честного труда. С другой стороны, жена, пусть и имея все деньги на руках, становилась рабом своего мужа. Накормить, одеть, обуть, постричь, за квартиру заплатить и так далее. А приплюсуем к этому большому ребенку еще и настоящих детей. Так и умом можно тронуться! В семье же двое взрослых людей. Значит, и ответственность за деньги, за совместный быт должны делить двое. Иначе зачем нужен этот семейный союз? Его и правда иначе как браком не назовешь.

Живите вместе — деньги врозь

Но есть, конечно, пары — полная противоположность вышеописанным. Для меня стало настоящим откровением, когда я узнала, что так люди могут жить в семье. Она косметолог, он фотограф. Стремительно влюбились, стремительно поженились. Когда очнулись от захлестнувшей их страсти и начали вить гнездышко, поняли, что их финансовые кредо не совпадают. Да и успехи у каждого разные. У жены уже есть свой бизнес, хотя и представляет он собой небольшой кабинетик. Есть много клиентов. Есть стабильный, довольно большой доход. Муж же перебивается свадебными заказами: то пусто, то густо. Вот и решили молодые, что каждый будет сам за себя платить. В общую копилку будут скидывать деньги на оплату аренды квартиры, еду. А остальное трать, как хочешь.

Обернулась эта демократия тем, что муж, бедняга, ходил, как оборвыш. Все заработанные деньги тратил на новую технику для фотосъемок. Жена процветала, ездила в отпуск за границу одна или с подружками. Никто из них не знал, сколько зарабатывает другой.

В результате семейная жизнь этих ребят скатилась к странному соседству. Сейчас они решились на развод. Но, несмотря на это, девушка решила привнести аналогичный алгоритм семейного бюджета и в свой следующий брак. Если он состоится...

Будьте в адеквате!

Деньги, деньги, деньги, деньги... Как же они противоречивы. Когда их мало — плохо, когда много — тоже плохо. В обоих случаях люди перестают себя контролировать и ведут себя неадекватно. Еще подростком вкусив все «радости» развода родителей, который как раз пришелся на пору экономического кризиса, я решила во что бы то ни стало быть самостоятельной. Самой зарабатывать столько денег, чтобы если что-то пойдет в моем браке не так, не остаться у разбитого корыта. К счастью, это получилось. Но, конечно, не сразу. Я рада, что со мной всё то время был и остается любимый человек, который разделяет мои взгляды на семейный уклад.

Как только мы начали вместе жить, то решили, что у нас не будет денег «твоих» и «моих». Никто не будет отдавать свою зарплату, но и трястись над своей личной копейкой не будет. Тогда мы получали где-то по 10 тысяч рублей.

С тех пор, к счастью, доходы значительно выросли. Но мы по-прежнему тратим семейный бюджет вместе и сообща. У каждого есть деньги на кармане, возможность купить то, что нужно лично ему. В пределах разумного, конечно. У нас же ипотека.

На мой взгляд, деньги — это прежде всего ответственность. Взваливать ее на кого-то одного — неправильно. Зависеть от кого-то настолько, что без его помощи ты остаешься без кола и двора, — глупо. А жить вместе, имея возможность помочь супругу рублем или словом, но не делая этого, — бессердечно. Компромисс и в плане быта, и в плане денег должен быть выгоден обоим.

А кто у вас главный по финансам в семье?

  • У нас равноправие: деньгами распоряжаются оба
  • Только жена, она делает это мастерски
  • Финансы контролирует муж: жена — транжира
  • У нас нет общего бюджета

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.