20 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Мужчина vs женщина: кому дома мыть полы?

Наш колумнист рассуждает о распределении домашних обязанностей между супругами

Поделиться

Заставить мужчину мыть посуду — реально?

Фото: Роман Данилкин

«Он даже ложки за собой не помоет, не то что полы», — часто слышу жалобы знакомых женщин на своих мужчин. Причем не важно, в каком статусе находится этот мужчина — законный муж с многолетним стажем или гражданский супруг, с которым съехались пару месяцев назад. И в том, и в другом случае немытые полы, пыль на полках и пустой холодильник становятся причиной недовольства женщины — открытого или немого.

Я считаю, что если в паре мужчина и женщина оба работают, пополняют семейный бюджет практически одинаковыми суммами и проводят вне дома примерно одинаковое количество времени, то и дела домашние им нужно разделять пополам. Например, кто свободен в данный момент, тот и моет полы или протирает пыль. Или, как говорится, делегировать полномочия: ты моешь пол, я протираю пыль с мебели; или: ты готовишь первое блюдо, а я ответственный за второе. Или: я на выходных беру на себя полностью готовку, а ты уборку, а потом мы вместе пойдем в кино/кафе/гулять/в гости/прыгать с парашютом/ встречаться с друзьями, ну и так далее, кому какое времяпрепровождение нравится. Мы с мужем с самого начала совместного проживания делаем именно так. И не замечаю, что его мужское «я» угнетено.

Да, возможно, на первых порах ему это и не нравилось, но я всегда приходила с работы позже него, порой работала и в выходные, а съемную квартиру, на которой мы начинали жить, надо было содержать в чистоте, потому что строгие хозяева жилплощади наведывались к нам довольно часто и, имея ключи, могли прийти совершенно неожиданно днем, когда нас дома не было. Чтобы не вызвать на себя их праведный гнев и не выслушивать упреки, приходилось хочешь не хочешь, а содержать помещение в идеальном порядке. С квартиры мы давно съехали, хозяйка за опрятность нас хвалила, а привычка разделять домашние дела осталась.

Ведь женщина, извините, не ломовая лошадь — тащить на себе все домашние дела, пока ее благоверный лежит на диване. Да, наверное, так пошло с давних пор, когда мужчина бегал за мамонтами, охранял жену и отпрысков от нападения диких зверей и не менее диких чужих племен. А женщина тем временем сидела в пещере, поддерживала костер, готовила на нем добытое потом и кровью мясо и смотрела за детьми. Сейчас, на минуточку, XXI век. И за мясом не надо бегать часами, рискуя самому стать чьим-то обедом, да даже в общем-то и в очередях за ним стоять не приходится. Продукты питания из ближайшего супермаркета во время приступа лени можно заказать даже с доставкой на дом. Да и неусыпно защищать женщину, расхаживая с дубиной под дверью, тоже не требуется.

Так почему же многие представители сильного пола, отмахиваясь презрительным «Не мужское это дело», игнорируют домашние дела, придя с работы в шесть вечера, и наблюдают, как их некогда любимая женщина, ради которой в конфетно-букетный период были готовы свернуть горы и достать звезду с неба, мечется между готовкой, уборкой и заботой о детях (при их наличии)? И хорошо, если она тоже вернулась в шесть, а не в восемь вечера. И хорошо, если он молча наблюдает, а не упрекает гневно за отсутствие шести блюд из одной курицы и за пылинку на дальней полке за книгой.

Во многих случаях виноваты в такой избалованности своих мужчин сами женщины. Дамы на первых порах совместной жизни кидаются делать все домашние дела разом, каждый день готовить первое, второе и десерт и вообще демонстрировать все свои лучшие качества как хозяйки семейного очага и просто женщины. Кто-то делает это, находясь в эйфории чувств, кто-то с дальним прицелом произвести впечатление на мужчину, его родню или друзей. Мотивы в общем-то не так важны, важно то, что мужчину, естественно, такой расклад очень устраивает. И потом, когда женщина вдруг начинает упрекать его в том, что он никогда по дому не помогал, и требовать мыть за собой посуду или пройтись по квартире с тряпкой, искренне удивляется. А такое «вдруг» происходит, как правило, после рождения ребенка или во время болезни женщины и ее невозможности посвящать себя полностью домашним делам. И дело порой доходит до развода. Знаю я и такие пары.

Безусловно, вопрос домашних дел снимается, если мужчина работает сутками, чтобы прокормить семью и обеспечить родных не только хлебом с маслом, но и поездками на курорт, шопингом и другими дорогостоящими развлечениями. А его жена при этом безвылазно сидит дома, особо не напрягаясь. 

Или когда мужчина ездит по командировкам и отсутствует дома месяцами. Уверена, что ни одна дама ждать любимого кварталами и не брать в руки тряпку всё это время даже и не подумает.

А как вы считаете, нужно ли супругам распределять домашние дела между собой? Или уборка и готовка (стирку в расчет не беру) — это исключительно женские обязанности?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Миша
      12 авг 2019 в 16:37

      Ничего зазорного в том, чтобы участвовать в поддержании порядка в доме нет. Протереть или пропылесосить пол, бросить на стирку вещи, посуду помыть и что нибудь приготовить.... Раз вместе живём, значит и вместе участвуем во всём.

      Наблюдатель
      13 авг 2019 в 15:50

      Здесь торг неуместен! Это должно быть совместное творчество.
      Если сознательные опрятные люди живут вместе таких вопросов вообще не возникает.

      Гость#Я
      13 авг 2019 в 08:17

      Тут и правда, кто как договорится и у кого какой график работы.
      Если диалога не выходит, то кто сколько сможет взвалить на себя обязанностей и надо ли это ему будет в дальнейшем.
      В каждой семье по своему.