«На восьмом ребёнке я хотела остановиться»: самарская мама — о жизни в «двушке» с 9 детьми

Татьяна 4 раза в день стирает и так же часто ходит в магазин

Поделиться

Пока у семьи только временное жилье

Фото: Роман Данилкин

Татьяна Байзакова — мягкая, улыбчивая женщина с длинными тёмными волосами, мама девяти детей. Она выросла в детдоме, без родителей. Поэтому всегда мечтала о большой и дружной семье. Сейчас мечта сбылась. У Татьяны полный дом здоровых непоседливых ребятишек, любящий муж. Но есть и трудности. Каково это — жить в «двушке» с девятью детьми, без помощи бабушек и нянь, многомама рассказала 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

— Данил, 17 лет. Дильбар, 11 лет. Диана, 10 лет. Альбек, 9 лет. Айбек, 7 лет. Ильдар, 6 лет. Мягина, 5 лет. Ислам, 4 года. Тамила, 1 годик, — одно только перечисление детей занимает у Татьяны больше минуты. 

Ребята любят резвиться во дворе

Ребята любят резвиться во дворе

Жжух!

Жжух!

Эти вихрастые мальчишки и девчонки — самое дорогое, что у неё есть. Женщина старается быть щедрой и внимательной мамой для своих детей. Такой, о которой когда-то мечтала сама.

Бултых!

Бултых!

Юный спортсмен!

Юный спортсмен!

— Моя мама пила, поэтому нас с сестрой у неё забрали. И с 5 до 18 лет я росла в детском доме. Потом выпустилась, отучилась на маляра-штукатура. Стала жить снова с мамой. По специальности так и не поработала: пошли дети, — признаётся женщина.

Первого ребёнка Таня родила, будучи в гражданском браке. Папа Данила вскоре бросил семью. Остальные восемь детей Татьяны — от одного мужчины.

Данила занимается и творчеством, и спортом

Данила занимается и творчеством, и спортом

— Я тогда жила в частном доме на Буянова. Сидела и смотрела в окошко со второго этажа. Будущий муж проходил мимо и говорит: «Прекрасная Брунгильда, будь моей женой!». Так всё и началось. Ухаживал, встречались, потом поженились, — вспоминает Татьяна.

Дети — послушные и ласковые. Часто говорят маме, что любят её

Дети — послушные и ласковые. Часто говорят маме, что любят её

Второй муж оказался мусульманином — узбеком. Ради него Таня тоже приняла восточную религию. Всех совместных детей «крестили» по-мусульмански.

— Ребёнка приносят в мечеть, читают над ним молитву. Всё, с этого момента он мусульманин. Что касается меня, я потом перешла обратно в христианство. Так и живём, — рассказывает женщина. 

Кто выше?

Кто выше?

Данил, Дильбар, Диана, Альбек и Айбек ходят в школу, Ильдар скоро пойдёт на подготовительные курсы. В садик малышей Татьяна не отдает.

— Я всё равно с младшей сижу дома, пусть и дети будут со мной. Боюсь, что в садике будут болеть, — признаётся многодетная мать.

Тамила не уверенно, но весело шагает

Тамила не уверенно, но весело шагает

Обычный день Татьяны состоит из приготовления пищи, покупки продуктов, стирки, уборки и прогулок с детьми. И она, кажется, совершенно счастлива.

Покупки каждый день

Покупки каждый день

— Четыре раза в день я запускаю стиральную машинку. После прогулки, после того, как поели, например, арбуз. Три-четыре раза за день я или старшие дети ходим в магазин за продуктами. Каждый день я готовлю горячий завтрак, обед и ужин. На обед обязательно должно быть первое и второе. После завтрака моет посуду одна из дочерей, после обеда — я, после ужина — другая дочь. Убираются дети сами, потому что знают: как только уберёмся — пойдём гулять, — смеется Татьяна.

Детвора помогает

Детвора помогает

И себе подарки надо выбрать

И себе подарки надо выбрать

В этой женщине удивительным образом сочетаются железный стержень и внешняя мягкость, самодисциплина и доброта. Многодетная мама не ругает и никак не наказывает детей.

Что есть вкусненького?

Что есть вкусненького?

— Поэтому они и ведут себя хорошо, — уверена Татьяна. — Как я к ним отношусь, так и они ко мне. Конечно, у нас есть режим, есть дисциплина. Без этого никак. Сейчас лето — до половины одиннадцатого разрешаю мультики посмотреть. А зимой, когда школа, — в девять мы уже спим.

Семья не замыкается в своём мирке: у детей помимо братьев-сестёр есть и друзья.

Попробуй!

Попробуй!

— Одноклассники, ребята из соседних домов. Недавно одна девочка, у которой сложная ситуация в семье, даже ночевала у нас три дня подряд, — говорит Татьяна. — Где девять детей, там и десятому найдётся место!

Недавно в семье появилась ещё и собака: купили по просьбе старшего сына<br>

Недавно в семье появилась ещё и собака: купили по просьбе старшего сына

Для полного счастья семье не хватает только жилплощади. Байзаковы живут в двухкомнатной квартире. В одной комнате мальчики, во второй — девочки.

— У детей двухъярусные кровати. Ничего, умещаемся. Раньше вообще жили в одной комнате в частном доме. Потом его снесли, дали временно квартиру здесь, на Энтузиастов. Очень ждём, когда же будет постоянное жильё. С одной стороны, помощь государства есть: например, в центре «Семья» с детьми бесплатно занимается психолог. С другой стороны, помощи очень мало: мне платят по 200 рублей на каждого ребёнка — это пособие. И ещё по 100 рублей на каждого, как многодетным. Муж работает на автобусе № 295 водителем — на это и живём. Мы не голодаем, не считаем копейки, даже недавно затеяли ремонт. Одежда у детей всегда новая, можем сходить в кино. Но и не шикуем. Особенно грустно, что лето проводим в городе. Материнский капитал есть, но мы его до сих пор не израсходовали. Пробовали два раза потратить на дачу, чтобы летом дети были на свежем воздухе. Не одобрили! То площадь не та, то домик не такой, — вздыхает Татьяна.

Какой вопрос чаще всего задают женщине окружающие?

Семья привыкла видеть недоуменные взгляды

Семья привыкла видеть недоуменные взгляды

— Спрашивают, как я справляюсь с таким количеством детей. Да нормально справляюсь! Они растут и могут присматривать друг за другом. Играют друг с другом, помогают. Мамина обязанность — постирать и кушать приготовить. Конечно, я стараюсь уделять внимание каждому ребёнку. Например, вечером садимся все вместе, и я спрашиваю: что хорошего ты сделал сегодня, кому помог, что интересного было за день? Дети рассказывают по очереди. Каждому даём слово — как на «свечке» в лагере, — делится секретами многомама.

Не думала ли она остановиться и больше не рожать? Думала — и даже твёрдо решила после восьмого ребёнка.

— Мне сделали операцию — перевязали трубы. Но через три года всё «рассосалось», и появилась Тамила. Я даже не поняла сразу, что происходит. Всё хорошо, самочувствие обычное, просто начал расти живот. Я перепугалась, пошла к врачу. Врач говорит: у вас миома. Отправил на УЗИ. А там оказалось, что я уже на пятом месяце! Видимо, судьба, — смеётся Таня.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    7 авг 2019 в 07:59

    Судя по фото, папы-узбеки у детей все-таки разные

    Анка
    7 авг 2019 в 13:21

    Предохраняться, видимо, не научили...Нафига столько детей рожать? А дальше как? А учиться после школы на что? Дети выглядят весёлыми - это да. Потому что они нормальной жизни не знали, вот и думают, что так и надо...Вобщем, жесть. Муравейник.

    мимо проходил
    7 авг 2019 в 09:20

    Как говорил один генерал: "Я конечно очень люблю курить, но сигару из рта иногда вынимаю".