18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Самара — край вечных девочек

Колумнист 63.RU рассуждает о самооценке женщин

Поделиться

Екатерина Калашникова, приглашенный автор 63.RU: журналист и&nbsp;<a href="https://www.instagram.com/katerina_tarantino_/?hl=ru" target="_blank" class="_">инстаблогер</a><br>

Екатерина Калашникова, приглашенный автор 63.RU: журналист и инстаблогер

Удивительно, но факт! В России не принято называть женщин женщинами. На днях ко мне в блог пришла дама, чтобы обсудить размер моих вторичных половых признаков. Я ответила ей, что взрослой женщине некрасиво такое обсуждать. Читательница завопила: «Я не женщина! Женщина — это вы». Видимо, пытаясь меня этим задеть. Но...

Лично меня никогда не трогало такое обращение. Ведь я действительно взрослая женщина. Мне почти 30, я поработала в разных СМИ, пережила и увидела много событий, твёрдо стою на ногах и, в конце концов, стала матерью. Я уже не несмышленая, наивная девочка и не хочу быть в этом образе.

В этом примере показательно то, что наших женщин почему-то оскорбляет, что их называют женщинами. Про Анджелину Джоли наши дамы могут сказать «красивая женщина». А вот когда так обращаются к ним, то они начинают обижаться. В головах сразу проносится: «Я что, так старо выгляжу?» или «Я что, жирная или одета, как бабка?»

Я часто слышу от своих подружек, когда они говорят о своих 40-летних знакомых и называют их «девочками». Я не могу представить, чтобы в Испании про взрослых баб говорили «нинья» или в Англии — «гёрл». Ну, странно ведь звучит!

В России нет какого-то обращения к женщинам, как это принято в западных странах. Хотя мне не нравится, что название зависит от семейного положения. В царской России были барышни и сударыни, в СССР все стали бесполыми гражданами и товарищами. В современной России есть только девушки, девочки и бабушки. А разве «женщина» так тяжело звучит?

Такое ощущение, что женщины боятся признавать свою женственность и зрелость. Мне кажется, что это пережиток патриархального прошлого, где значимость дамы оценивалась только исходя из молодости и красоты. В этом и весь парадокс ситуации.

Женщины, давайте перестанем стесняться и прятаться под личиной девочек. Интересные и яркие личности ценны независимо от пола и возраста.

А что вы, милые дамы, ощущаете, когда вас называют женщиной? Какое обращение для вас более приемлемо — женщина или девушка?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    ТЕГИ

    женщина

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    5 авг 2019 в 15:30

    Девочки, женщины... Екатерина, перестаньте уже называть женщин бабами!

    Гость
    7 авг 2019 в 10:04

    Странный текст. Дама пишет о своей высокой самооценке, а на фото макияж такой, что и не рассмотреть настоящую. 8 слоев косметики, вымученная поза. Не от уверенности в себе все это, и тексты такие, и фото. Лукавство это все. И если про меня скажут "красивая женщина", то это одно. А если ко мне на улице обратится кто-то "женщина", ну это же совсем другое. Разный контекст и соответственно разный смысл.

    Аа-андрей
    6 авг 2019 в 16:01

    А на выходных лег спать с девочкой, а проснулся с женщиной.