24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«От страны и детей никакой помощи»: самарцы рассказали о своем отношении к чайлдфри

Публикуем самые яркие мнения наших читателей

Поделиться

Дети — это счастье, но, как оказалось, не для всех

Дети — это счастье, но, как оказалось, не для всех

Рожать или не рожать — вот в чём вопрос современных девушек детородного возраста. Рассуждения колумниста 63.RU вызвали широкий общественный резонанс. Самарцы активно отстаивали свои за и против такого мейнстрима, как чайлдфри. Публикуем топ комментариев под нашумевшей колонкой.

— «Чайлдфрийность», как и любые другие увлечения, меняется с возрастом и возникающими ситуациями (страшный для многих пар диагноз бездетности тоже перерастает на словах в чайлдфри, лишь бы окружающие отстали с советами и жалостью, и так не сахар). Осуждать — ни в коем случае. Есть люди и есть ситуации.

— Я детей не могу иметь по медицинским показаниям, в январе был выкидыш после ЭКО. Никому не рассказывала о своих попытках. С мужем вдвоем разгребаем свое горе. Разве я должна чужим или близким людям подробности операций, выкидышей описывать при встрече на бегу, в магазине, на работе, в гостях? Легче говорить, что я чайлдфри. Тяжело и больно слышать от знакомых: «Когда вы уже родите?», «А что вы без ребеночка?», «Пора бы уже!», «Смотри, часики-то тикают». Усыновлять мы не хотим. Раскрывать душу больно. Откуда вам знать, может, многие чайлдфри бесплодны? Ведь это не ваше собачье дело!

— Если «чайлдфри» и пишешь об этом после 40 — это попытка себя убедить, что сделала правильно. Мысли малолетки-«чайлдфри», которые ей кто-то вбил в голову, — пусть с подружками это обсуждает. Идти по пути абортов — тут голову лечить пора. Хочешь/можешь — рожай, нет (причины от медицинских от религиозных) — дело сугубо личное, и обсуждать тут нечего.

— В обществе нет превосходства замужних женщин над незамужними. Личная жизнь на то и называется личной, что каждый устраивает ее по своему желанию и возможности.

— Радость в детях — это не когда они маленькие, а когда они тебя не забывают на старости лет. Когда тебе на пенсии не надо бежать 5 дней работать, чтобы выжить, хотя ты вырастила детей, но у детей нет желания помочь тебе. Где-то слышала, что бездетные живут, как короли, но умрут, как собаки. А с детьми живут, как собаки, но умрут, как короли... Дети похоронят. Недавно делали тур на Камчатке, Сахалине, и много говорила с россиянами. Так вот, имея детей, обязаны на пенсии работать, так как ни от страны, ни от детей никакой помощи. Вот скажи, хорошо иметь детей, если вся жизнь с будильником связана? Это смысл жизни? Только не пишите, что смотря как воспитаешь.

Есть женщины, которые считают: чем больше детей, тем лучше

Есть женщины, которые считают: чем больше детей, тем лучше

— Продолжение рода — один из важнейших законов природы. И она обеспечивает его с невероятной легкостью, колоссальным удовольствием от близости и невероятным желанием женщины иметь детей. Но природа допускает и исключения, понимая, если из ста тысяч особей женского пола одна будет сторонницей чайлдфри, то процессу воспроизведения потомства это не помешает. Но кара за отсутствие детей для особи будет жестокой: под старость она будет выть от горя и злости.

— Всё это замечательно до этапа, когда уверенная в себе и вечно молодая чайлдфри не обнаружит, что она одна — родители умерли, друзья заняты своими проблемами, детей нет и заводить их чисто физиологически поздно.

— Собственно, этот рубеж подкрадывается неожиданно быстро и незаметно, и вот в этом возрасте, ну скажем, лет 50, стоит поговорить о чайлдфри уже более осознанно, но поздно.

— Согласна с автором: не попробуешь — не узнаешь. За каждой «чайлдфри» позицией может скрываться целая куча комплексов или душевная травма. Или просто проблемы с деторождением. Женщины бывают разные, и есть убежденные эгоистки, но их единицы, к счастью.

— В этой стране, где государство не проявляет заботу о гражданах и никак не поддерживает институт семьи, не рожать — это не мода, а суровая необходимость. Родил — плати, ребенка в садик — плати, в секции — плати, в школу, институт — плати, плюс одень, обуй, накорми. 

— При таком уровне жизни — тупо не до детей... Плодить нищету никто не хочет.

— Биоценоз, не обеспечивающий воспроизводство, обречен на вымирание. Это закон природы, который не отменить ни постановлениями Госдумы, ни всякими там... фри.

— У меня по соседству на лестничной клетке жила бабка и тоже всех задалбливала: «Ко-ко, кто ж стакан воды в старости подаст, рожайте: даст бог зайку — даст и лужайку», до того момента, пока её старший и младший сыновья не провели операцию под кодовым названием «Выкинь бабку на мороз». Ну и выкинули её, весело было смотреть, как она в мусорках копается в поисках еды и спит на лавках в парке летом, а потом она однажды два года назад взяла да и откинулась зимой по холодку.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2019 в 12:17

А концовка про бабушку прямо к месту. Автор, не напрягайся, литературный талант точно не родишь.

Фото пользователя
6 сен 2019 в 12:16

Хотите рожайте, не хотите - не рожайте. Вот только не надо на все Ваши хотелки и боялки навешивать флёр моды на чайлдфри. Это не мода. Это один из главнейших вопросов, который решает человек в своей жизни. Мода изменится, а ребенок либо есть, либо нет. И если он есть, то он должен быть любимым и желанным.

Ольга
6 сен 2019 в 12:54

Последнее время , гляжу я мода все больше на понты. А у тебя машина тазик-хрен ли тогда трое детей? А у тебя детей нет, тогда чего ты на джипе ездишь? Возьми сироту, дай любви ему!
Может просто сначала в себе разобраться что тебе необходимо? Чтоб твои карапузы нежно тебя обнимали и пели песни в детском саду про маму, или чтоб на тебя все пялились с завистью, ка ты на Нетазике рассекаешь вся такая? Прям обзавидовались!
Но бывает и так, что вроде сначала понты, чтоб все было готово к безбедному рождению и воспитанию, а потом хоп... и рак матки, как у моей подруги. И все-жизнь не удалась! Зато понты есть! Все обзавидовались уже?
Все надо делать вовремя и с желанием! Есть желание любить и быть любимой-это не мужик и не понты, а дети!
Думайте сами-решайте сами!