19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Ученые против мифов: чем плох прерванный половой акт и чем полезны гормональные контрацептивы

Врач-гинеколог развенчала общепринятое мнение о самых популярных способах предохранения

Поделиться

Не планируешь пополнение — не забывай о контрацепции

Не планируешь пополнение — не забывай о контрацепции

Презервативы, губки, гормональные контрацептивы, колпачки — в обилии способов предохранения могут потеряться не только молодые пары, но и взрослые люди с опытом. Что из этого арсенала помогает защититься от нежелательной беременности, а что нет? И почему прерванный половой акт гинекологи вообще не считают методом контрацепции? Об этом мы поговорили с врачом высшей категории Натальей Любицкой.

Наталья Любицкая более 35 лет стоит на страже женского здоровья

Наталья Любицкая более 35 лет стоит на страже женского здоровья

Гормональные препараты для контрацепции вредны для здоровья

Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанный на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Различают оральную контрацепцию (таблетки) и инъекции гормональных препаратов (с периодичностью от раза в месяц до раза в квартал), а также гормональное кольцо и пластырь.

— Миф. При правильном назначении и использовании такие препараты не вредны, а, наоборот, даже помогают женскому организму справиться с определенными проблемами. Кроме того, недавно появились препараты с натуральным гормоном в виде таблетки. Их применяют и молодые, и женщины переходного возраста. Препараты получили широкое распространение за счет минимального количества побочных эффектов и лечебных преимуществ.

Кроме оральных гормональных контрацептивов и препаратов, которые вводят внутрь матки, есть и гормональные пластыри. В этом случае гормоны женщины получают через кожу. Одно время я назначала их пациенткам, но этот метод среди них не прижился. Одни женщины отмечали раздражение в области прикрепления. Другие жаловались, что у пластыря загибались уголки, и это вызывало опасение, а весь ли препарат всасывается в достаточном количестве.

Есть такое понятие, как индекс Перля, он определяется количеством нежелательных беременностей на 100 женщин. Но для пациенток удобнее пользоваться понятием «надежность контрацептива». Так вот, самая высокая надежность именно у оральных контрацептивов (при учете их грамотного назначения и применения) и внутриматочных гормоносодержащих комплексов. Речь идет о 98–99%. И беременность на фоне такого препарата при правильном использовании считается ЧП.

Наталья Владимировна Любицкая — заведующая женской консультацией в поликлинике № 1 в Самаре. Врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторной помощи в акушерстве и гинекологии.

Гормональные препараты подходят всем

— Не правда. Назначать контрацептивы должен специально обученный человек. Раньше мы практиковали такой вариант: акушерки в кабинетах планирования семьи могли что-то посоветовать, если у женщин не было проблем. Сейчас все чаще встречаются пациентки с теми или иными проблемами, и в этом случае только врач может назначить препарат.

Самый эффективный метод контрацепции — презерватив

— Самый высокий индекс надежности у гормональных препаратов. Что касается барьерных контрацептивов, то не буду умалять достоинства других методов, но презерватив, скажем так, — один из самых эффективных для пациенток, не имеющих постоянного партнера.

Изделие № 2 — спасение и от беременности, и от заболеваний, передающихся половым путем

Изделие № 2 — спасение и от беременности, и от заболеваний, передающихся половым путем

Колпачки и губки для женщин — прекрасная альтернатива презервативу

— Отчасти миф. Презерватив — единственный метод контрацепции, который защищает от инфекций, передающихся половым путем. Колпачки (изделие из латекса, которое вставляют в шейку матки максимум на 48 часов. — Прим. автора) и губки (их вставляют во влагалище максимум на 30 часов, они также блокируют вход в шейку матки и выделяют спермицид, что предотвращает попадание спермы в матку. — Прим. автора) женщины в России используют не часто. Можно сказать, что в нашей стране они не прижились. На западе широко распространены и женские презервативы (трубка из полиуретана или подобного эластичного материала диаметром около 8 см и длиной около 18 см с жёсткими кольцами на обоих концах презерватива, одно из которых вводится во влагалище, а второе остаётся снаружи. — Прим. автора). Однако у нас они не сертифицированы.

Прерванный половой акт защищает от нежелательной беременности

— Миф. Мы, гинекологи, вообще не считаем прерванный половой акт методом контрацепции. Индекс надежности у него очень низкий — всего 35%.

Кормление грудью может обезопасить молодых мам

— В большинстве случаев правда, если женщина кормит грудью каждые три–четыре часа и обязательно ночью. Если говорить просто, то ее гормональный фон не дает созревать яйцеклетке. Обычно это работает до шести месяцев ребенка, если у него сохранились ночные кормления и еще нет прикорма. Но всему есть исключения. Мы не относим кормление грудью к методам контрацепции, хотя их и использует много молодых мамочек.

Кормление грудью спасет молодых мамочек от нежелательной беременности лишь первые полгода жизни малыша, и то не всегда

Кормление грудью спасет молодых мамочек от нежелательной беременности лишь первые полгода жизни малыша, и то не всегда

Можно не предохраняться в так называемые «безопасные дни» женщины

— Это не современный метод контрацепции. Сейчас понятия о сроках овуляции расширяются.

Овуляция у женщины — это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает в течение 24 часов. При идеальном цикле овуляция происходит в его середине. Однако продолжительность жизни сперматозоидов во влагалище составляет лишь несколько часов, в то время как в шейке матки — до недели. При цикле в 26–32 дня считается, что забеременеть невозможно с 1-го по 8-й день и с 21-го дня до начала следующей менструации.

— Гормональный фон женщины может меняться, стрессовая ситуация может подвинуть овуляцию или, наоборот, ускорить ее. Не так давно ученые выяснили, что сперматозоиды живут в маточных трубах 7–8 дней. В общем, я бы не стала рекомендовать такой метод.

Экстренная контрацепция опасна для женского здоровья

— И миф, и правда. К такому методу прибегают в основном молодые пары, у которых случился незащищенный секс. И в таком случае лучше выпить таблетку экстренной контрацепции в течение 72 часов после полового акта, чем потом избавляться от нежелательной беременности. Но частить с этим методом не стоит — он наносит травму женскому организму, при этом индекс Перля у него не такой уж и высокий. Я бы не порекомендовала его никому.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 окт 2019 в 18:38

Не суйте куда попало
А то вон по улицам Самары стало много мауглей ходить
Заметили как белая масть стала меняться на чёрную
Прям как в нигерии

Гость
1 окт 2019 в 18:50

Про гормональные контрацептивы: Чтобы правильно подобрать препарат, нужно пройти тщательное обследование, сдать кучу анализов и все равно есть риск сбоя гормонального фона организма с последствиями в виде ослабления иммунитета. Презерватив безопасен для здоровья, нет вмешательства в работу организма.

Тетя
1 окт 2019 в 18:46

Ребяты! Вы тута журналисты али кто? Есть медицинские порталы, форумы, статьи в журналах для просвещения населения в половых вопросах. Новостной сайт -то при чем? Или для вас самих «вот НОВОСТЬ, а я не знал!» И давай народу рассказывать...