9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru
Фото пользователя

Анна Коротченкова

Журналист 63.ru

Работайте и не нойте: кто сделал из современной женщины феминистку

Колумнист в Международный день девочек рассуждает о равноправии полов

Поделиться

Некоторые мужчины считают, что женщины только и норовят сесть им на шею

Некоторые мужчины считают, что женщины только и норовят сесть им на шею

«Папа работает, а мама красивая» — эта шутка уже стала избитой, когда сравнивают трудовой статус полов. Среди моих знакомых всё с точностью до наоборот. Мамы сбиваются с ног от усталости, приходя со второй работы, а папы гордо попивают пиво на диване и могут себе позволить годами находиться в творческом поиске своего предназначения, даже не окупая своей потребительской корзины в семье. А виной тому, как они считают, феминизм.

11 октября — Международный день девочек, провозглашенный ООН в 2012 году. Он посвящен проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола во всем мире. В их числе возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

Слышала уже не раз от представителей сильного пола: 

— Ну, вы же боролись за равноправие, вот работайте и не нойте.

Уж больно субъективным получается равноправие мужчин и женщин с их точки зрения. У станка на заводе могут стоять представители обоих полов, но вставать к плачущему ребёнку ночью, менять подгузники и делать со своим чадом уроки — задача сугубо женская. Ещё к этому можно добавить уборку, приготовление пищи, стирку и многие другие прелести жизни под названием «создание домашнего очага». Только вот огонь в этом очаге часто потухает из-за бездействия мужчин.

Так, может, женщины сами виноваты и в борьбе за равноправие породили таких слабохарактерных мужиков? Может, надо было до последнего стоять у плиты в ожидании, когда муж принесёт «прожиточный минимум»? А ведь дети с малых лет формируют будущую модель семьи: девочки готовятся работать до седьмого пота, а мальчики присматривают место поудобнее на диване.

То ли дело в Европе. Например, во Франции женщины славятся своей свободой и независимостью. Организуют даже акции и митинги, провозглашающие их права. Несколько моих подруг вышли замуж за иностранцев и до сих пор удивляются женской солидарности. Если где-то женщина станет свидетелем неуважительного отношения к другой незнакомой леди, то обязательно вступится, да ещё и другие подтянутся. При этом европейцы действительно могут похвастаться совершенством равноправия в браке. Никаких «женских» и «мужских» обязанностей там просто не существует. Готовит тот, кто раньше пришёл, убираются вместе, уроки с детьми тоже делают оба родителя. 

«В Европе к женщинам относятся трепетно и благодарно, понимая, что многое им даётся сложнее»

Именно поэтому я не думаю, что сейчас у нас феминизм существует в чистом виде. Этот термин говорит про равноправие, которого я не наблюдаю. По-прежнему мужчинам чаще достаются политические и руководящие должности, а женщина работает себе 24/7, рожает и воспитывает детей, не забывая вечером пожалеть своего «трудягу». Я не говорю про Мужчин с большой буквы, которые приходят с работы за полночь, находят в себе силы самостоятельно разогреть ужин и проверить уроки ребёнка. Но, к сожалению, такие экземпляры не встречались ни мне, ни моим подругам.

Поэтому, прежде чем упрекнуть женщину в феминизме, встаньте с дивана, найдите работу и хоть раз сходите на школьное собрание. 

А мы, девочки, — сила. И за руль сядем, и по лестнице карьерной взберёмся, и борщ наваристый приготовим.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!