13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Можно ли забеременеть в первый раз и почему не стоит торопиться с сексуальным дебютом

Разбираем распространенные мифы о начале половой жизни с профессионалом

Поделиться

Начинать сексуальную жизнь нужно в стабильных отношениях, советуют врачи

Начинать сексуальную жизнь нужно в стабильных отношениях, советуют врачи

Всегда ли больно во время первого секса? Стоит ли кидаться в омут с головой, если, как кажется, время уже «поджимает», и возраст подходит к третьему десятку? Об этом мы поговорили с врачом высшей категории из Самары Натальей Любицкой.

Наталья Владимировна Любицкая — заведующая женской консультацией в ГБУЗ СО « СГП№ 1». Врач высшей квалификационной категории, гинеколог-эндокринолог, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии.

— Среди пациенток — много молодых девушек, которые серьезно относятся к своему здоровью, — рассказывает Наталья Любицкая (в центре) 

— Среди пациенток — много молодых девушек, которые серьезно относятся к своему здоровью, — рассказывает Наталья Любицкая (в центре) 

При первом в жизни сексуальном контакте невозможно забеременеть

 — Миф. Способность забеременеть зависит не от количества половых контактов, а от физиологических особенностей организма. Например, важен день менструального цикла, овуляция в этом цикле.

При первом сексе нельзя пользоваться презервативами

— Миф. Если первый сексуальный дебют происходит уже в браке, и супруги не против детей, то предохраняться, конечно, не нужно, а если ребенок не входит в планы пары во время первого полового акта, то о контрацепции забывать не стоит. Причем презерватив в этом случае — самый подходящий вариант, так как он защищает не только от нежелательной беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Чтобы ребенок не стал сюрпризом, о контрацепции забывать не стоит ни новичкам, ни «бывалым»

Чтобы ребенок не стал сюрпризом, о контрацепции забывать не стоит ни новичкам, ни «бывалым»

Аборт у нерожавших женщин может вызвать бесплодие

— Правда. Не во всех случаях, но мы никогда не знаем, когда это может «выстрелить». Вступать в отношения и не думать о последствиях — по мне это варварство и невежество. Сейчас столько методов контрацепции, что абортов вообще быть не должно. Аборты — это преступление. А последствия после первого аборта вообще сложно предотвратить. Бывает кровотечение во время процедуры, и врач вынужден применить инструментальные методы его остановки, в результате травмируется эндометрий (слой в матке, куда прикрепляется оплодотворенное околоплодное яйцо). И потом яйцеклетка просто не может найти себе место, чтобы прикрепиться, так как весь эндометрий с рубцовыми посттравматическими нарушениями. В этом случае не помогает даже ЭКО.

Все ЗППП проявляются сразу

— Миф. Да, основная масса ЗППП сопровождается симптомами — болью, обилием неприятно пахнущих выделений, нарушением мочеиспускания, но много инфекций, которые не имеют такой клиники. Например, мужчина может бессимптомно болеть трихомониазом, клиника хламидиоза часто не имеет ярких симптомов.

Во время менструации сексом заниматься нельзя

— Правда. Во время менструации цервикальный канал несколько приоткрыт, идет отток крови. Так что секс во время менструации нежелателен, ведь во влагалище одна флора, в матке другая. Да и просто не гигиенично.

Во время первого секса всегда больно

— Не всегда, и бояться этого не надо. Если первый секс случился в хороших условиях, девушка уверена в партнере, решен вопрос с контрацепцией, подготовлена романтическая преамбула, то половой акт окрасится яркими моментами, и неприятные ощущения сгладятся, так как радость от интима будет превалировать. Кроме того, у партнеров могут быть такие анатомические особенности, когда первый половой акт будет безболезненным. Бывает, что строение девственной плевы (складка слизистой оболочки с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами. — Прим. автора) такое, что неприятные ощущения мимолетны и быстро проходят.

Внимание — не прелюдию

Внимание — не прелюдию

Девственная плева может порваться во время спорта

— Мне такие случаи не известны. Ведь плева — это слизистая, ее можно травмировать, но порвать ее может только какой-то предмет при тесном контакте. 

У некоторых женщин девственная плева разрывается только во время родов

— Есть такие случаи. Кольцевидная девственная плева тонкая, растяжимая, и во время родов, когда головка плода идет через родовые пути и растяжения слизистой не хватает, она и рвется. Это не подлежит ушиванию и никак не влияет на физиологию женщины.

Девственную плеву можно восстановить, причем даже несколько раз

— Правда. Но я не вижу смысла. При этом я знаю, что есть такие гинекологи, которые готовы провести эту операцию, она не сложная, но не всегда эффективная.

С началом сексуальной жизни не стоит затягивать

— Я призываю не привязываться к возрасту. Физиологическая готовность не является основным фактором в сексуальном дебюте. Да, секс — это важная сторона жизни, это приятные эмоции, но важна и другая сторона — стабильность и зрелость отношений.

Все дело не в возрасте: с первым сексом спешить не стоит

Все дело не в возрасте: с первым сексом спешить не стоит

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 ноя 2019 в 11:57

На этом новостном сайте можно прочитать всё, что угодно, только не новости

Какие же людишки дурики
16 ноя 2019 в 07:55

Страна Советов с ее бесовской властью зашла в тупик
Развратили всю страну
Как здорово поменялись взгляды людишек
Содома и Гоморра
А что произошло дальше с народом узнаёте в бытие ветхого завета

Лариса.
16 ноя 2019 в 21:42

)))Я под столом от хохота ))0 каком начале половой жизни написано о возрасте под 30 ?))))Автор с дуба рухнул?)))))