Представители самарских правоохранительных органов предложили повысить меры защиты детей от негативного воздействия Интернета. Юные пользователи Сети не только являются потенциальными жертвами мошенников, но и подвергаются опасности из-за самого интернет-контента: масса сайтов, пропагандирующих экстремизм и насилие, на сегодняшний день находятся в свободном доступе. В свою очередь, многие родители не уделяют этой проблеме должного внимания.
В начале февраля стартовала Всероссийская комплексная кампания Управления «К» МВД России «Безопасный Интернет». Основной ее целью стало создание дискуссионных площадок в регионах для обсуждения проблем правонарушений в Сети и способов повышения безопасности пользователей. В Самаре также прошел круглый стол, посвященный проблемам киберпреступлений. В мероприятии приняли участие представители ГУ МВД России по Самарской области, министерства образования и науки, департамента информационных технологий и связи, профессиональные участники IT-рынка (представители телеком-компаний, операторов связи), психологи и блогеры.
Проблема безопасного «детского» Интернета в Самарской области стоит очень остро. По данным статистики, подавляющее большинство посетителей общедоступных интернет-ресурсов (в частности, популярных социальных сетей) – школьники в возрасте от 10 до 13 лет. Эта возрастная группа оправданно является наименее защищенной в виртуальном пространстве. Как отметил начальник бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России по Самарской области Дмитрий Кошарский, самых юных пользователей Сети подстерегают три основных вида опасности: нежелательное содержание контента сайтов (пропаганда экстремизма, насилия и девиантных форм поведения), прямые угрозы жизни и здоровью школьников от незнакомцев, предлагающих личные встречи, а также различные виды интернет-мошенничеств.
Способы защиты ребенка от опасного содержания Сети очевидны и сложны одновременно. Представители правоохранительных органов, телеком-компаний, а также психологи советуют родителям повышать уровень контроля за детьми, находящимися в Интернете. По словам Дмитрия Кошарского, «современные родители учат своих детей не открывать дверь незнакомцам, не садиться в машину к чужим людям, проверяют знание правил дорожного движения, но никто не рассказывает им о том, как надо вести себя в Интернете, какие правила безопасности нужно соблюдать и как не стать жертвой разнообразных преступлений».
Проблема «детского» Интернета сегодня активно разрабатывается и педалируется как властями, так и общественными организациями, однако до конкретных мер и действий пока далеко. Участники дискуссии в Самаре сошлись на необходимости дальнейшей проработки законодательной, методической и технической базы данной проблемы.
Среди важнейших предложений «по существу» можно отметить предложение, поступившее от представителей общественных организаций, «начать со школ». Общественники предложили ввести тему интернет-безопасности в школьный курс информатики и ОБЖ, подкрепив это направление специальной тематической страницей в Сети. Что касается безопасности юных пользователей, выходящих в Интернет с домашних компьютеров, то здесь помимо основной функции родительского контроля было предложено разработать специальные инструкции интернет-безопасности и снабдить этими «памятками» каждого школьника. Кроме того, родители не должны забывать о существовании специализированных компьютерных программ, разработанных для родительского контроля. В компьютерах, функционирующих на современных операционных системах, эти программы уже установлены. Другое дело, что зачастую сами родители либо не осознают степени потенциальной угрозы «взрослого» Интернета для своего ребенка, либо сами довольно наивны в вопросах интернет-безопасности и компьютерной грамотности в целом.
Ведущий психолог кабинета психолого-педагогической помощи семье «Мы вместе» СГОО «Иштари» Людмила Белова подчеркнула, что зачастую сами родители до конца не осознают всю потенциальную опасность, которую таит «недетский» Интернет. «Сегодня дети с малых лет тянутся к компьютеру, а между тем работа с ним малышам до пяти лет строго запрещена! Для того чтобы вернуть ребенка из виртуального мира в реальный, требуется долгий срок и максимум усилий со стороны родителей и психологов. При этом самим родителям помощь нужна не в меньшей степени – они даже не знают, куда обратиться за советом!»
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова убеждена, что в такой ситуации роль «просвещающей стороны» должны взять на себя общественные организации. «Учитывая степень неподготовленности значительной части родителей в вопросе интернет-безопасности, общественность может взять на себя подготовку коротких сопроводительных писем, памяток, которые будут предупреждать не только детей, но и родителей о риске, которому они подвергаются в Интернете».