Наука Путешествие в 2050 год: инновационный проект «ТАЙМ» заглянул в будущее

Путешествие в 2050 год: инновационный проект «ТАЙМ» заглянул в будущее

В нем приняли участие студенты, ученые, инженеры и программисты СамГМУ.

Участники проекта сняли клип о технологиях будущего

Творческая команда проекта «ТАЙМ» сняла клип о технологиях будущего. В нем студенты, ученые, инженеры и программисты СамГМУ показали рабочие будни лаборатории, исследующей моторные реакции кибербиологических животных, которых планируется создать через 20 — 30 лет. Как далеко продвинется IT-медицина к 2050 году? Подробнее в видеооролике.

Самарский государственный медицинский университет занимает лидирующие позиции в России по разработкам в области IT-медицины: созданию аппаратно-программных комплексов, исследованиям в области нейротехнологий, больших данных и искусственного интеллекта. Разработки ученых постоянно находят свое отражение и в инновационном культурном проекте «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие», сокращённо — «ТАЙМ». Согласно идеологии клипа, сборка новых видов животных и исследование их поведения могут начаться в кибербиологической лаборатории на базе СамГМУ, которая в распределенном режиме будет взаимодействовать с лабораториями всего мира.

Перед учеными стоит много задач: создать биологические управляющие компьютеры, природные гибкие и надежные программы, с помощью биокибернетических систем сформировать модель естественного интеллекта и выйти на траекторию построения искусственного интеллекта. Эти задачи призвана решить эволюционная кибернетика — наука, которая занимается исследованием эволюции биологических информационных систем и их кибернетических свойств. Эта научная дисциплина сопрягается с биофизикой сложных систем и компьютерным моделированием биофизических процессов.

Инновационная идеология проекта «ТАЙМ» развивается синхронно с научными разработками СамГМУ и создает музыкальные клипы и сюжетные постановки в синтезе цифрового, биологического и механического. Каждая идея и поставленные хореографические постановки на авторскую музыку в конечном итоге объединяются в клипах, интегрирующих в себе современные технологии, созданные в регионе и которые будут созданы в будущем. Получается оригинальный синтез искусства и науки. Совместный проект «ТАЙМ» дает возможность ученым языком искусства рассказать о своих разработках, перспективных направлениях и объединяет различные команды артистов, музыкантов, ученых, инженеров и 3D-модельеров. В октябре проект представили в рамках культурной программы ежегодной Третьей международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика». Кроме отечественных ученых в работе конференции приняли участие ведущие специалисты из США, Германии, Испании и Израиля. Это самый масштабный научный форум в России для специалистов, которые ведут исследования в области нейротехнологий. Все зарубежные партнеры высоко оценили проект именно с точки зрения интеграции в постановки космической медицины, нейро- и кибербиологических технологий.

В процессе реализации проекта все участники отметили, что зарубежные партнеры с большим интересом воспринимают культурные проекты, в которые интегрируются сферы их научных интересов. Проект «ТАЙМ» разрабатывает принципиально новые проекты продвижения имиджа региона как культурного и инновационного центра России на федеральном и международном уровнях.

— Проект «ТАЙМ. Музыкальное историческое путешествие» направлен на создание оригинальных творческих проектов — инновационных и креативных. Часто новые идеи созревают и возникают именно в молодежной среде и в малых творческих лабораториях, а потом перерастают в большие проекты и движения, которые влияют на все сферы нашей жизни — экономику, политику и духовное состояние общества в целом, — прокомментировал ректор СамГМУ академик РАН Геннадий Котельников.

— Университет последние несколько лет активно занимается инновационными проектами, которые имеют не только российскую, но и мировую новизну. Для их продвижения мы используем самые современные маркетинговые технологии, в том числе и в сфере культуры, — отметил директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов.

Фото: пресс-служба СамГМУ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления