Обсуждения под присмотром

Во второй половине года электронные СМИ обяжут удалять экстремистские комментарии. Для этого создадут специальную систему, отслеживающую появление некорректных постов на форумах и в обсуждениях. С одной стороны, такое решение вполне оправданно, однако раб

Поделиться

Во второй половине года электронные СМИ обяжут удалять экстремистские комментарии. Для этого создадут специальную систему, отслеживающую появление некорректных постов на форумах и в обсуждениях. С одной стороны, такое решение вполне оправданно, однако работники ведущих самарских форумов выражают неуверенность в необходимости подобной системы.

На сегодняшний день модераторы сайтов обязаны удалять комментарии, оскорбляющие честь и достоинство людей по национальному либо по расовому признаку в течении трех дней после их выставления. Однако указание на некорректные сообщения с требованием их удаления Роскомнадзор высылает обычной почтой, что никак не позволяет подавляющему большинству модераторов исполнять распоряжение надзорного ведомства в указанный законом срок. Однако, не так давно президент РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость развития системы отслеживания и модерирования комментариев на новостных ресурсах в Интернете.

По словам старшего менеджера проекта «Форум», модератора форумов ведущих электронных СМИ Поволжья Анны Шестаковой, на сегодняшний день на форумах размещают все комментарии пользователей. «На форуме есть модераторы, которые прочитывают большинство тем и удаляют комментарии, которые нарушают его правила. Плюс к этому, под каждым сообщением есть кнопка «Обратить внимание модератора». Это значит, что любой пользователь может отправить любой комментарий на проверку модератору. Данное сообщение попадает на страницу так называемой «админки», которую отсматривают 2-3 раза в сутки», – рассказала Анна Шестакова. – Если говорить о Самаре, то здесь у нас особых проблем с экстремизмом на форуме не возникает. Экстремистские комментарии, как правило, появляются в связи с конкретными событиями в городе или стране и связаны, в основном, с преступлениями на национальной почве, либо с политическими темами. В целом таких комментариев немного».

В ближайшем будущем для улучшения практики цензуры экстремистских материалов в сети для начала планируют создать единую государственную информационную систему, в которую внесут все зарегистрированные средства массовой информации. В рамках сетевых версий этих изданий и будет работать создаваемая Роскомнадзором система. Кроме отслеживания экстремистских высказываний, она так же будет моментально, по словам представителей ведомства, уведомлять модераторов форума о них. Сейчас рабочая группа министерства связи и массовых коммуникаций так же рассматривает возможность сокращения максимального времени удаления комментариев до 24 часов в связи с модернизацией и улучшением системы Интернет в России.

В случае неподчинения указаниям и сохранения сообщения, дело могут передать в суд. Рамки ответственности сетевых средств массовой информации за высказывания своих читателей рассматривает рабочая группа Роскомнадзора, сетевые деятели, юристы и депутаты.

Как подчеркивают работники надзорного ведомства, система контроля экстремистских комментариев и сообщений не будет распространяться на частные блоги и социальные сети. Учитывая информационно-новостную направленность многих аккаунтов на web2.0-платформах, вполне возможно возрастание противоправных комментариев и сообщений в них как компенсирования удаления соответствующих постов в обсуждениях в электронных СМИ. Впрочем, по мнению Анны Шестаковой, это того стоит: «Чтобы судить о возможной эффективности «электронного модератора», необходимо знать принцип его работы. Если система будет помогать модерированию форумов и выявлению нарушителей, то на развитии общения на форумах это скажется только положительно».

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития СамГУ Наталья Самыкина считает, что первоначальная реакция общественности будет обратной, то есть действительно будут появляться настроения, связанные с обсуждением «ущемления прав» и «ограничения свобод». Однако затем, при корректной информационной политике, ситуация в обществе стабилизируется.

«Информационная среда является неотъемлемой частью среды социальной, и настроения распространяются со скоростью человеческой коммуникации. Мне кажется, что, управляя настроениями в информационном пространстве, можно управлять и поведением в социальном пространстве. Отчасти это, конечно, манипуляция, однако вопросы безопасности являются настолько актуальными и значимыми, что этой манипуляцией иногда можно и пренебречь.

Но работать нужно не столько с запретами, сколько с воспитанием у людей корректного поведения, пусть не толерантности, но готовности к принятию позиции другого человека, без усиления конфликтности, агрессивности в отношении «чужого», «неверного» и «непохожего». Запреты – это оперативные меры. Если же мы говорим о профилактике, то это более затратная и грамотная работа, причем не только в информационном поле, но и в поле реальных отношений», – высказала свое мнение Наталья Семыкина.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!