17 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Создают домен для детского Интернета

В России появится специализированный детский домен «.Дети»: заявку на его регистрацию Координационный центр доменов .RU подаст в ближайшие дни. Уже в следующем году новое интернет-пространство с защищенным контентом будет доступно всем регионам страны...

Поделиться

В России появится специализированный детский домен «.Дети»: заявку на его регистрацию Координационный центр доменов .RU подаст в ближайшие дни. Уже в следующем году новое интернет-пространство с защищенным контентом будет доступно всем регионам страны.

Идея создания в России домена с полностью детским контентом возникла еще осенью прошлого года. Тогда ее поддержали сотрудники крупнейшей российской компании-регистратора RU-center и представители федеральной власти страны. В начале марта 2012 года проект обрел более осязаемые черты. Заявка на специализированный домен «.Дети» уже готовится и будет подана в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, международная некоммерческая организация, занимающаяся регистрацией доменных имен и IP-адресов) уже в ближайшие дни. Об этом заявили представители координационного центра доменов .RU/.РФ и фонда «Разумный Интернет» во время круглого стола на тему «Детский Интернет в России 2012 – 2018». Проблема информационной и нравственной безопасности детей в Сети в последнее время обсуждается на разных общественных уровнях и вызывает неоднозначные оценки самих пользователей. Насколько жестким должен быть отбор детских сайтов? И не будет ли он граничить с цензурой, о введении которой с опаской говорят как интернет-пользователи, так и профессиональные представители онлайн-сообщества? Представители российской компании-регистратора на эти назревшие вопросы ответов не дали, но единогласно отметили, что создание собственного домена станет новой ступенью в формировании детского сетевого контента – безопасного и проверенного.

Новый домен «.Дети» относится к доменам верхнего уровня. Ожидается, что процедура рассмотрения заявки на регистрацию, которая будет подана в ближайшее время, займет около девяти месяцев. После того, как комиссия рассмотрит заявку, еще три месяца потребуется на делегирование домена. Таким образом, официальное открытие новой онлайн-площадки для детей состоится не раньше весны следующего года. Представители координационного центра доменов .RU/.РФ озвучили и сумму, в которую обойдется запуск нового отечественного домена. По предварительным оценкам, регистрация, запуск и дальнейшая поддержка домена «.Дети» потребует около одного миллиона долларов. При этом участники проекта утверждают, что проект будет реализован без государственных инвестиций.

Целевой аудиторией домена станут интернет-пользователи в возрасте от 6 до 14 лет. Авторы проекта планируют создать на новой онлайн-площадке информационную среду, которая будет интересна самим детям и безопасна настолько, что позволит находиться там даже самым юным пользователям. Сайты смогут получить пропуск на регистрацию в домене «.Дети» в том случае, если их контент поможет пользователям в образовании и нравственном развитии. Директор фонда «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов так обрисовал цели и аудиторию нового проекта: «Интернет по замыслу своему является территорией свободомыслия, творчества и развития, но на поверку часто оказывается, что сеть становится неким загоном для стада с сочной травой и пастухами. И задача наша – не только оградить маленького человечка от негативного контента, но и не дать ему влиться в это стадо, сохранить уникальность его личности».

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников подтвердил, что отсчет до старта регистрации сайтов в новом детском домене начнется уже на днях: «Заявка в ICANN на регистрацию домена верхнего уровня ".Дети" уже готова и будет подана уже в ближайшие дни».

Авторы детского интернет-проекта задались целью не только создать специализированную онлайн-площадку, но и повлиять на общетехнологические процессы. Исполнительный директор фонда «Разумный Интернет» Илья Переседов, рассказал, что регистрация домена «.Дети» – событие не только российского, но и мирового масштаба. «Мы задались целью создать отдельный детский Интернет, и эта цель будет достигнута», – отметил г-н Переседов.  Кроме того, авторы проекта считают, что вполне оправданным результатом открытия детского домена может стать появление специальной детской модификации распространенных интернет-браузеров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ястреб
13 мар 2012 в 14:15

Я знаю человека, сыну которого 16 лет, а у них дома нет даже компьютера, потому что он его таким образом оберегает от вредного воздействия среды. Во всем должно быть равновесие, и домен для детского интернета это очень даже хорошо.

семьЯ
12 мар 2012 в 13:00

я запрещаю своему ребенку вообще в интернет выходить.неча там детям делать, даже на безопасных доменах