30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Интернет-сайты «МММ»: доступ закрыт

Поделиться

Прокуратура Самарской области проверит более ста провайдеров на предмет предоставления доступа к противоправным интернет-ресурсам. Предпосылкой к этому послужили нарушения, выявленные на сайтах финансовой пирамиды «МММ».

По требованию прокуратуры Комсомольского района города Тольятти суд обязал областных интернет-провайдеров ограничить доступ к двум сайтам Сергея Мавроди. Основанием для такого решения суда стали результаты прокурорской проверки обоих интернет-ресурсов, в процессе которой представители тольяттинской прокуратуры выявили целый ряд нарушений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оба сайта содержат не только информацию о проектах «МММ», но и предложение для посетителей стать финансовым участником. Также авторы сайта утверждают, что данная финансовая структура не предусматривает каких-либо инвестиций: прибыль будет извлекаться за счет денег, внесенных другими посетителями сайтов. Прокуратура Тольятти установила, что созданные интернет-проекты, не являясь юридическими лицами, оказывают гражданам финансовые услуги – в нарушение федерального законодательства.

Тем временем, согласно закону «О рекламе», реклама финансовых услуг (а интернет-сайт выступает как раз одной из форм маркетингового взаимодействия) не должна содержать гарантии и обещания в будущем получить доход с финансовых вложений. В том числе российское законодательство запрещает предоставлять такие гарантии, основываясь на реальных показателях в прошлом, если обозначенную доходность вложений нельзя определить на момент заключения договора. Именно такие «гарантии» содержались на обоих интернет-сайтах.

Во вторник, 10 июля, Комсомольский районный суд Тольятти постановил ограничить доступ к интернет-сайтам Сергея Мавроди путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов. Обязанность по ограничению интернет-доступа на эти сайты легла на местного провайдера, компанию «FlyGo Телеком». Кроме того, в настоящее время по указанию прокурора Самарской области Мурата Кабалоева прокуроры городов и районов Самарской области начали работу по подготовке аналогичных исковых заявлений к более чем 100 провайдерам, которые осуществляют доступ к «вредоносным» интернет-ресурсам на территории региона.

Таким образом, рассмотренный тольяттинским судом иск – лишь первое звено в цепочке исковых заявлений областной прокуратуры, направленных против сайтов «МММ». В ближайшей перспективе, если суд удовлетворит другие подобные иски, требование закрыть доступ к сайтам-нарушителям предъявят и другим телеком-операторам Самары и Тольятти.

Как сообщили корреспонденту IT63.ru в службе технической поддержки интернет-провайдера «FlyGo Телеком», компания пока получила только исковое заявление. «Копия решения суда о блокировке двух сайтов до нас пока не дошла. Следовательно, это решение пока в силу не вступило и доступ к сайтам «МММ» мы пока не закрыли. Впрочем, интернет-пользователям и без этого уже недоступен один из сайтов. Этот интернет-ресурс заблокировал хостинг-провайдер». Причиной такого отключения доступа к сайту могут быть финансовая задолженность, нарушение правил пользования хостингом или превышение допустимой нагрузки интернет-аккаунта на сервер. «Сайты будут заблокированы, как только решение суда вступит в законную силу. Копии решений мы опубликуем чуть позже», – сообщила техподдержка тольяттинского провайдера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правоохранительные органы области обратятся к самарским провайдерам с аналогичным требованием о закрытии доступа к сайтам «МММ» лишь в перспективе – по результатам рассмотрения уже поданных исков. Однако исполнить потенциальное предписание суда и ограничить доступ к сайтам с противоправным в рекламном отношении контентом телеком-операторы готовы уже сейчас. Как сообщил исполнительный директор компании «Global Telecom» Александр Витевский, отреагировать на решение суда о закрытии доступа к интернет-ресурсу провайдер может и должен незамедлительно. «Любой интернет-провайдер, который работает в законодательном поле, закроет веб-ресурс, который по предписанию суда признан противоправным. До случая с «МММ» подобные прецеденты запрета доступа в нашей компании уже случались: тогда мы закрывали доступ к сайтам с противоправным содержанием по решению суда. Поэтому если придет очередное постановление, мы, естественно, отреагируем. Хотя на практике процесс массового запрета интернет-доступа очень небыстрый. В области действует около двухсот телеком-операторов и проследить, насколько качественно они исполняют ограничительные предписания суда, подчас бывает нелегко».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...