Наука Почти 400 миллионов – на телеком-развитие сел

Почти 400 миллионов – на телеком-развитие сел

В сельских поселениях Самарской области будут решать проблему цифрового неравенства, которая все отчетливее проявляется в отсутствии качественного интернет-доступа и уверенной сотовой связи. Для улучшения создавшейся ситуации в населенных пунктах региона операторы смогут использовать общую инфраструктуру и получат поддержку из местного бюджета.

Плохое качество связи или вообще полное ее отсутствие в небольших населенных пунктах продолжает оставаться одной из самых главных проблем в телекоммуникационной отрасли Самарской области. На недавнем выездном заседании комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы собравшиеся озвучили жалобы, которые постоянно поступают из сельских поселений региона. По итогам предварительно проведенного мониторинга, более 160 населенных пунктов Самарской области с населением до 500 человек не имеют доступа к современным услугам связи. Около 70% автоматических телефонных станций, расположенных в сельских населенных пунктах, являются координатными, тогда как стандартом сегодня является цифровая связь. Срок эксплуатации многих телефонных станций в самарских селах составляет более 30 лет, а их номерной емкости не хватает для нормального функционирования. Кроме того, проблема с крайне неуверенным сигналом сотовой связи фактически никак не решается. Так, глава муниципального района Нефтегорский Владимир Корнев рассказал, что жители многих поселков района не могут пользоваться сотовой связью: «Не везде принимаются сигналы всех сотовых операторов, в трех из восьми поселений очень слабы зоны покрытия сетью Интернет. В некоторых населенных пунктах отсутствует или очень низкого качества даже проводная телефонная связь, а существующая телефонная станция морально и технически устарела».

Схожие проблемы типичны для многих сельских поселений области. Отсутствие современной инфраструктуры и зачастую невозможность и экономическая нецелесообразность эту инфраструктуру организовать – все это создает облик населенного пункта, фактически отрезанного от телекоммуникационной системы региона. В качестве причин сложившейся ситуации профессиональные участники телеком-рынка, как правило, называют недостаточное финансирование и невыгодные условия регионального развития, а представители власти ссылаются на слабую законодательную поддержку и недостаточно организованную работу местных властей.

Представители областной власти предложили телеком-операторам инновацию, которая, по сути, будет способствовать развитию технологической нейтральности. Строительство коммуникаций для предоставления современных услуг связи требует значительных материальных и временных затрат, которые окупаются при строительстве инфраструктуры в большом населенном пункте, но совершенно нерентабельны для сел с малой численностью населения. Чтобы выйти из ситуации нерентабельности, губернские власти призвали телеком-операторов объединяться. По сути, именно так выглядит принцип технологической нейтральности на деле. Участники комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы рекомендовали операторам заключать «партнерские» соглашения по вопросам предоставления своих услуг на территориях сельских поселений. Чтобы «зайти» в сельскую местность, оператору вовсе необязательно полностью строить собственную инфраструктуру. Вместо этого можно использовать общую базовую станцию совместно с другими телеком-операторами. В перспективе, это сократит затраты на строительство и даст участникам рынка дополнительный стимул для регионального развития.

Представители губернской власти пообещали, что все телекоммуникационные проблемы в селах области будут решать в рамках разработанной целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области». Программа, которая начнет действовать со следующего года, предполагает обеспечить районы фиксированной и сотовой телефонной связью, а также высокоскоростным интернет-доступом. Причем непосредственное финансовое участие в реализации программы примут операторы связи Самарской области. Губернская власть, в свою очередь, планирует субсидировать юридические лица, которые будут задействованы в реализации программы и понесут в связи с этим траты. На это из областного бюджета выделят около 384 миллионов рублей.

В рамках целевой программы в населенных пунктах области планируют модернизировать существующие и построить новые телекоммуникационные сети связи на основе оптоволокна, заменить существующие узлы доступа к телеком-услугам новыми цифровыми узлами, обеспечить интернет-доступ на скорости не менее 2 Мб/с для всех поселений Самарской области с населением не менее 500 человек. Также программа предусматривает строительство новых цифровых телефонных станций и прокладку дополнительных волоконно-оптических линий связи в 127 населенных пунктах области. Сегодня программа регионального телеком-развития находится в листе ожидания областного бюджета на следующий год. Как подчеркнул заместитель председателя профильного комитета Александр Дроботов, разработанная программа нуждается в «наполнении деньгами». «Создание благоприятной среды для размещения новых станций телефонной связи снимет имеющиеся бюрократические препятствия. Также программа позволит инвентаризировать проблемы, которые есть в районах и сельских поселениях, выявить наиболее слабые участки. Наконец, она позволит операторам связи аккумулировать свою работу на территориях населенных пунктов».

О своей готовности развиваться в небольших населенных пунктах не раз заявляли не только крупные игроки рынка (у которых есть необходимая поддержка в виде технологической и материальной базы), но и альтернативные телеком-операторы и интернет-провайдеры. По словам исполнительного директора компании Global Telecom Александра Витевского, рынок области перспективен для всех, просто многим игрокам не хватает целенаправленной поддержки. «В Самарской области с небольшими городами и селами уровню проникновения Интернета еще есть куда расти. Хорошим вариантом развития могло бы стать обеспечение свободного доступа в эти населенные пункты для альтернативных интернет-операторов. Если бы в небольших населенных пунктах появилась возможность урегулировать тарифы и организовать высокоскоростные и дешевые каналы, то альтернативные операторы помогли бы освоить местный рынок», – подытожил Александр Витевский.

Фото: Фото с сайта 1prime.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления