30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Провайдеры не остались крайними

Поделиться

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий систему штрафов за предоставление доступа детям к вредной для них информации, находящейся в Сети. Чуть менее недели назад эти штрафы приняла Госдума, а затем одобрил Совет Федерации.

О том, что глава государства подписал закон «О внесении изменения в статью 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщила пресс-служба Кремля. Согласно этому документу, лицо, организующее распространение информации, в том числе в сети Интернет, можно привлечь к административной ответственности за неприменение «организационных и программно-технических мер по исключению доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За нарушение этих норм предусматривается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, а также от 20 тысяч до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. Впрочем, провайдеры теперь могут вздохнуть спокойно, поскольку в законе прописано, что наказание не коснется операторов связи, предоставляющих услуги на основании письменного договора.

Таким образом, новые поправки касаются прежде всего тех, кто организует доступ к Сети, то есть интернет-кафе или владельцев зон с открытым Wi-Fi. Вместо провайдеров за предоставление доступа детям к запрещенной информации отвечать по закону теперь должны они.

Новый закон продолжает череду документов, касающихся защиты детей от вредоносного контента в Интернете. Федеральный закон №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был подписан президентом еще 29 декабря 2010 года, а в силу вступил 1 сентября 2012-го.

Согласно закону, все информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие возрастному ограничению, должны отмечаться специальными знаками. Было введено несколько степеней ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. Документ ужесточил требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в Интернете. В нем прописана также обязанность организаций, предоставляющих открытый доступ в Мировую паутину, не допускать несовершеннолетних пользователей к запрещенной информации.

Напомним, на днях глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров предложил обязать операторов связи при подключении к Интернету предупреждать своих пользователей о технической возможности включить фильтрацию опасных сайтов. Таким образом сенатор рассчитывает дополнить закон о защите детей от вредной информации.

По задумке Гаттарова, родителям при подключении к услугам интернет-провайдера нужно предоставить право самим решить, нужно ли закрывать ребенку вход на сайты с нежелательным контентом. Сенатор полагает, что родительский контроль может стать мягкой заменой идеи безопасного Интернета, которая предусматривает фильтрацию нежелательных сайтов по умолчанию.

Согласно статистике, опубликованной антивирусной компанией «Лаборатория Касперского», в России самым востребованным среди несовершеннолетних запрещенным контентом является порнография и эротика. На втором месте социальные сети, на третьем – нелегальный софт, на четвертом – оружие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...