Наука Частоты под LTE уйдут с молотка

Частоты под LTE уйдут с молотка

Частотный диапазон 1800 МГц в Самаре и еще восьми российских регионах все-таки «пустят с молотка». Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила продавать эти частоты вместо того, чтобы устраивать открытый конкурс для операторов связи, которые хотят развернуть сеть LTE

Операторы связи будут бороться за частоты в диапазоне 1800 МГц не в традиционной форме конкурса, а в формате денежного аукциона. Такое предложение министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова поддержала Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в среду, 19 декабря.

В начале октября полосы частот в диапазоне 1800 МГц, расположенные в девяти регионах страны (среди них была и Самарская область), представители отраслевых ведомств решили отдать на развитие LTE-инфраструктуры. С таким предложением выступили члены ГКРЧ. Тогда новые частоты собирались разыграть между участниками телеком-рынка – операторами связи. Однако условия тендера отличались от привычного для представителей отрасли формата конкурса. Представители ГКРЧ предложили распределить свободные частоты на условиях аукциона. И теперь это предложение поддержали на федеральном уровне.

Тендер на частоты в диапазоне 1800 МГц, большую часть которых сейчас занимают сети GSM, все же проведут в формате денежного аукциона. Причину принятия такого решения министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров официально озвучил так: «Торги в форме аукциона являются более демократичными, прозрачными по сравнению с конкурсами. Кроме того, они позволяют пополнить бюджет страны и получить субсидии на развитие сетей связи».

Впрочем, проведению «частотного» аукциона на сегодняшний день мешает законодательная преграда. Действующее постановление Правительства РФ не позволяет проводить аукционы на право предоставления услуг связи с использованием радиочастотного спектра. «Аукционы можно проводить только в том случае, если радиочастотный спектр не распределен радиослужбам или не используется РЭС (радиоэлектронное средство – прим. IT63.ru) любого назначения». Таким образом, законодательно регулирующие ведомства, должны распределять эти частоты на условиях конкурса, а не на условиях аукциона. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что важнейшим условием для проведения аукциона является конверсия частот: «Частоты должны быть полностью свободны от радиоэлектронных средств военного и специального назначения». Так как на частотах 1800 МГц в регионах уже размещена GSM-инфраструктура, под определение свободных они никак не подходят.

Несмотря на это, аукциону все же быть. Это значит, что частотный лот в Самарской области также будет не разыгран, а фактически продан тому участнику рынка, который сможет заплатить за него по условиям аукциона. В общей сложности на торги выставят по одному частотному лоту шириной от 7,4 МГц до 14,8 МГц в Самарской, Оренбургской, Амурской областях, Пермском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Бурятия.

Глава аппарата ГКРЧ Юрий Журавель предположил, что выставляемые на аукцион радиочастоты, скорее всего, будут предлагаться с каким-то обременением. «Скорее всего, это обременение будет сравнимо с гипотетической ситуацией, когда человек покупает квартиру, в которой, грубо говоря, живет кот. При этом покупатель обязуется не выгонять его. Обременения заключаются только в одном: чтобы на продажу выставлялось право на использование радиочастотного спектра на определенной территории, а вопрос использования этого спектра решался по итогам согласования с гражданскими и военными средствами, уже работающими в проданной полосе». Иными словами, представители ведомства-регулятора предложили операторам связи «договариваться» с теми, кто уже занимает полосу частот и физически препятствует строительству телеком-инфраструктуры.

Как отметил руководитель департамента беспроводных технологий аналитической компании J'son & Partners Виталий Солонин, конкурсы на частоты зачастую вызывают справедливую критику участников рынка. «Ведь не секрет, что в большинстве случаев конкурсные условия «заточены» под конкретные компании. Поэтому переход от конкурсного распределения к аукционам позволит избежать таких перекосов и увеличить поступления в бюджет. С другой стороны, конверсия частот, которая пока еще является условием проведения аукциона, – процедура дорогостоящая».

Что касается непосредственных участников будущего аукциона, операторов связи, то для них повышение прозрачности условий является, пожалуй, единственным преимуществом аукциона перед конкурсом. Потому что в таких условиях правила победы оговорены четко: частоты получит самый платежеспособный.

Фото: Фото с сайта Tomobrienhomes.typepad.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления